На месте снесенного 14-го корпуса Кремля появился парк

Теги:  Москва  кремль  парк

В центре Москвы стал доступен новый парк. Полтора гектара прогулочного пространства появилось на месте снесенного недавно 14-го корпуса Кремля. Новый парк — это не просто место для прогулок, а настоящий учебник истории. В разные столетия здесь стоял царский Малый Николаевский дворец, женский Вознесенский и мужской Чудов монастыри и земля просто изобилует артефактами. К тому же теперь преобразился и внешний вид территории.

Парковая территория раскинулась на месте снесенного 14-го корпуса, от чего Московский Кремль несказанно выиграл. Теперь, если встать лицом к Спасской башне, виден ГУМ. Повернуться спиной - и вовсе все жемчужины кремлевского ансамбля. Одна из них - Сенатский дворец работы архитектора Казакова. К туристам здание всегда было обращено острым углом, увидеть красивые фасады было нельзя, сообщает "ТВ Центр".

Постройка Ивана Рерберга органично вписана в архитектуру Кремля, но исторической ценности не представляла. Теперь стало ясно - без здания в стиле сталинского классицизма лучше. 

Масштабные работы по сносу начались в ноябре прошлого года. 14 корпус разбирали без шума и пыли. Во-первых, чтобы не повредить Кремлевскую стену и другие памятники - ансамбль находится под бдительной охраной ЮНЕСКО. Во-вторых, сохранить то, что было под новоделом — снесенные в начале XX века Вознесенский и Чудов монастыри. Памятники были поистине историческими - хранили память о рождении членов императорской семьи, о крещении Петра I, о заточении и смерти Гермогена. Теперь под землей работают археологи, а на поверхности раскинулся парк.

Концепция озеленения и благоустройства парка преследовала одну главную мысль - подчеркнуть открывшуюся панораму на Ивановскую площадь. Но самый внимательный посетитель обратит внимание и на другую деталь - туи высажены по контуру исторических монастырей.

На полутора гектарах сохранен рельеф, высажен газон, расцветает любимая туристами сирень. Скоро высадят розы и бегонии.  Однако об уникальности открывшегося места туристы пока больше спрашивают, чем рассказывают. Указателей пока нет, как и названия парка. В администрации обещают, что скоро пробел восполнят.

Анастасия Мартынова, Андрей Талалай. "ТВ Центр", Москва.  

Другие новости

В других СМИ