На улицах Москвы появились новые маршрутки

Теги:  Москва  автобус  транспорт

На улицыМосквы выехали новые маршрутки, работающие по современным стандартам. Оплата проезда производится через валидатор, в салоне работают кондиционер, системы навигации и видеоконтроля. Такие маршрутки должны полностью заменить все микроавтобусы старого образца.

Новые маршрутки появились на улицах города. В них установлены кондиционеры, которые поддерживают комфортные 23-24 градуса в салоне летом и не меньше 12 зимой, удобно расположенные кресла, информационные табло, где объявляют остановки, новейшие системы безопасности, видеонаблюдение. Но главное, маршрутка нового образца стала частью огромной транспортной системы города, сообщает "ТВ Центр".

"Это совсем не тот автобус, который мы привыкли видеть у частных перевозчиков. Все они будут работать только по городским тарифам. Все они будут принимать все льготы, все социальные карты. Пенсионеры и школьники смогут ими пользоваться на всех маршрутах транспорта", - заявил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Пять миллионов московских  льготников получили возможность передвигаться и на маршрутках. К оплате принимаются карты "Тройка",  билеты ТАТ, "Единый", "90 минут", а также социальная карта. Затраты на проезд пассажиры теперь могут сократить на 30%. А вот у перевозчиков сэкономить на безопасности вряд ли получится. Всех водителей дополнительно проверят  по линии МВД. А  потом им необходимо пройти специальные курсы.

Об остановках в неположенных местах, этим часто грешили водители, придется забыть. Все передвижения контролируются через ГЛОНАСС. Конечно, такой жесткий регламент может не понравиться пассажирам. Но власти спешат успокоить — у жителей города появилась уникальная возможность оперативно подстраивать маршруты под себя.  

Турникетов в новых маршрутках не будет – раздолье для зайцев. Перевозчики сейчас разрабатывают альтернативную систему контроля.

До 15 июня на новый стандарт работы перейдут 211 городских маршрутов в 9 округах столицы. В течение ближайших полутора месяцев на дорогах Москвы появится почти 2 тысячи новых автобусов малой, средней и большой вместимости. Удобный, а главное, безопасный общественный транспорт становится визитной карточкой города. Старые маршрутки, которые находятся в приличном состоянии, отправятся в Подмосковье и регионы. 

Виктор Прокушев, Максим Сидоренко Тимур Оскаров, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ