Заказчик убийства мэра Дзержинского задержан во "Внуково"

Теги:  Уголовное дело  убийство  внуково

В столичном аэропорту "Внуково" задержали заказчика убийства мэра Дзержинского Виктора Доркина, которое произошло в марте 2006 года. Исполнители преступления получили свои сроки ещё в 2007 году, но заказчику, объявленному в международный розыск, 10 лет удавалось скрываться.

Дмитрия Лукина искали 10 лет. Подключали оперативников в регионах и даже зарубежных коллег. Как полицейские вышли на след предполагаемого организатора убийства мэра подмосковного Дзержинского, информация пока закрыта. Известно лишь, что задержали Лукина во вторник утром в аэропорту "Внуково". Сейчас с ним работают следователи. Процесс тянется с 2006 года, напоминает "ТВ Центр".

Исполнители Сергей Булавинов и Игорь Золотенков уже отбывают наказание. Именно они вывели полицейских на след вице-президента футбольного клуба "Орбита". Тот якобы отдал мужчинам оружие и пообещал 8 тысяч долларов за убийство Виктора Доркина. 

"Организатора убийства Дмитрия Лукина задержать не удалось, и он был заочно объявлен в розыск, также заочно в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Лукина было выделено в отдельное производство", - рассказала старший помощник руководителя Главного следственного управления следственного комитета по Московской области Ольга Врадий.

За неимением главного фигуранта расследование приостановили. Сейчас тома дела  вновь на столе у следователей. Спустя 10 лет появляются новые детали.

В марте 2006 года эта история потрясла всю страну. Виктор Доркин возвращался домой после очередного прямого эфира на местном телеканале. Программы эти всегда были жесткими. Мэр в открытую критиковал местных бизнесменов. В тот вечер речь шла о строительной отрасли. Охраны у Доркина не было, чиновник считал это лишней тратой бюджетных средств, хотя ему неоднократно угрожали. Убийца подкараулил Доркина на детской площадке во дворе его дома. Стрелял  в упор из двух пистолетов Макарова, 16 выстрелов в грудь и голову. Хватило бы одного, утверждают эксперты.

СМИ тут же окрестили убийство "показательной расправой". Слишком уж жестоко для обычного преступления по заказу. Впрочем, теперь показания Дмитрия Лукина, возможно, прольют свет на истинные мотивы преступления. Расследование дела официально возобновили 10 мая утром.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ