В музее подмосковного Серпухова взяли на работу кота

Теги:  Культура  животные  подмосковье

В музее подмосковного Серпухова появился новый сотрудник. На научные степени он не претендует, зато с удовольствием встречает гостей. За труды денег не берёт, работает исключительно за кусок мяса.

Об историко-художественном музее в подмосковном Серпухове еще неделю назад слышали разве что местные жители. Здесь и лекции по краеведению читали и дни открытых дверей устраивали, все безрезультатно — не тянется народ к искусству. Ситуацию в одночасье исправил новый работник. Должность не руководящая, но и застать его на месте не так-то просто, сообщает "ТВ Центр".

Недисциплинирован, драчлив, к тому же характер далеко не сахар: с таким послужным списком не то что в музей, в дворники не возьмут. Кот Марай и раньше был поклонником мясного магазина, но теперь официально трудоустроен в музее на должности швейцара. Пищу физическую променял на духовную.  Поговаривает, без родственных связей не обошлось...

"В фойе музея мы видим потрет бывшей владелицы этого дома Анна Васильевны Мараевой. Получается, кот Марай и назван в честь Анны Васильевны", - рассказывает экскурсовод.

У той якобы и рыжий кот при дворе имелся. Первоапрельская шутка быстро переросла в самые настоящие трудовые отношения. От имени кота нацарапали заявление и даже оформили договор. Зарплату Мараю платят котлетами и колбасой исправно, без задержек.

"Мы скидываемся. Каждый, например, один день приносит котлеты, определенные продукты, в другой день — другой человек. Мы, конечно, удивлены, что более кот Марай известнее, чем наши шедевры, коих у нас не мало", - говорит и.о. заведующего туристско-информационного центра Серпуховского историко-художественного музея Нина Стрелкова.

К живописи Марай равнодушен, паркетный пол и мягкие антикварные стулья его привлекают гораздо больше, иногда и экскурсию не против послушать. В музее кот на особом положении.

Правда, нашлись у Марая и недруги. Усатый революционер музейной индустрии не всем по душе — шедевры, мол, попортит. Кот, в ответ тоже не молчит. Он, конечно, теперь интеллигентный, но от дворового прошлого никуда не денешься.

Читайте также:

Пермские приставы арестовали кота Арчибальда за долги хозяина

Домашняя кошка задушила младенца в Нижнем Новгороде

В музейных интерьерах Марай раздает интервью, а посетителей встречает в коридорах или на крыльце. За любимой миской глаз да глаз. Желающих котов в округе не мало. Впрочем, штат усатых швейцаров в музее расширять не планируют, а вот продвижение по карьерной лестнице для Марая не исключают.

Матвей Шестаков, Валерий Белинский, Юрий Петров, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ