Верховная Рада не позволила Луценко возглавить Генпрокуратуру

Теги:  Украина  генпрокуратура  яценюк  порошенко

Депутаты украинской Рады не поддержали законопроект, позволяющий ставленнику президента Юрию Луценко возглавить Генпрокуратуру. За решение сохранить обязательное требование наличия у кандидата на высокий пост юридического образования проголосовали 224 парламентария. А это значит, что палки в колеса по-прежнему ставит "Народный фронт" Арсения Яценюка, который хоть и является партнером Порошенко по коалиции, но заботится исключительно о собственных интересах.

Почти трехнедельные весенние каникулы в Верховной Раде окончены и, по словам спикера украинского парламента Андрея Парубия, предстоит напряженная работа. Необходимо разобраться с законопроектами, внесенными на рассмотрение ранее, и решить несколько немаловажных вопросов. Один из них - реформа прокуратуры. В том числе, назначение нового генерального прокурора. Эту должность пророчат руководителю фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко, напоминает "ТВ Центр".

"Затягивание, каждодневное затягивание этого вопроса становится небезопасным для работы властных структур и правоохранительных органов. И хотя этот вопрос вызывает множество дискуссий, я как глава Верховной Рады буду стараться сделать все, чтобы депутаты как можно быстрей его рассмотрели и приняли решение", - заявил Парубий.

Дискуссии в Раде действительно нешуточные. Как только Парубий озвучил свои планы на согласительном совете, то сразу же получил шквал критики от коллеги. Юлия Тимошенко первоочередную задачу видит в другом. Ведь накануне были опубликованы новые данные о бизнесе президента Украины, якобы с привлечением офшорных компаний.

"И на фоне этого идут пустые разговоры про борьбу с коррупцией. Поэтому я напоминаю, что мы все еще Верховная Рада и Верховная Рада пока не утратила контролирующие функции. Требую создать специальную комиссию и разбираться, что это за офшоры, которые торгуют под руководством президента", - заявила Тимошенко.

Экс-премьера возмутило то, что Порошенко использует схему для торговли с крупной российской корпорацией. Украина ведь с Россией воюет. А президент делает деньги. Досталось и бывшему премьеру Яценюку, чьи преступления очень хочет расследовать Тимошенко. На заседании Верховной Рады "Батькивщину" поддержала Радикальная партия.

"Хватит грабить людей. Верните деньги обратно на Украину из офшоров. Платите налоги. Пока президент, пока министры не платят налоги, прячут деньги в офшорах и грабят людей, мы не дадим проводить эту грабительскую политику. Мы блокируем работу парламентской трибуны", - заявил Олег Ляшко.

Трибуну радикалы захватили, а вот повлиять на повестку дня не смогли. Депутаты просто выступали с места. Изменения закона о прокуратуре, благодаря которым Луценко смог бы занять новую должность, вопреки желанию Парубия, не поддержали.

Другой скандал разразился в Одессе. Марию Гайдар попросили уйти в отставку. Активисты "Самообороны" и "Автомайдана" припомнили и походы в ресторан во время рабочего дня, и двойное гражданство, хотя по новым законам украинский чиновник должен иметь всего один, украинский паспорт. Гайдар назвали москалькой, потребовали снять кокошник и написать заявление.

Казалось бы ничего страшного, на Украине подобное сплошь и рядом, но Мария Гайдар заявление об уходе написала. Как потом пояснили, желание активистов и её поступок - совпадение.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ