Путин поручил повысить исправность российского вооружения

Теги:  путин  армия  вооружение  Оборона

Операция российских Воздушно-космических сил и Военно-морского флота в Сирии была успешной, но в то же время выявила ряд проблем. Владимир Путин обсудил их на совещании с военными и представителями ОПК. Президент отметил хорошие темпы переоснащения армии новым оружием и его высокие боевые качества.

Очередную, уже седьмую серию совещаний с российскими военными Владимир Путин на этот раз начинает в Сочи. Ставшие уже традиционными, регулярные встречи с руководством Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса президент проводит с 2013 года. За это время не просто дано более двухсот поручений - кардинально изменился облик  Вооруженных сил страны, сообщает "ТВ Центр".

"Выросли качество и интенсивность боевой учебы, улучшилось материально-техническое обеспечение, а уровень современных образцов вооружения и техники достиг 47,2%. Если я не ошибаюсь, года три назад было около 30%. Так что темп очевидный и, в общем и целом, приемлемый. Надеюсь, что в конце этого года выйдем где-то процентов на 50", - сказал Путин.

Важно, отмечает верховный главнокомандующий, продолжать последовательное движение вперед — оснащать армию и флот новыми техникой и вооружением, а исправность уже имеющихся образцов необходимо довести до 92%. Но то, что они не подводят и сейчас, российские ВКС наглядно продемонстрировали в Сирии.

"С начала операции по объектам международных террористов на территории Сирийской арабской республики авиацией ВКС совершено более 10 тысяч боевых вылетов, по территории нанесено большое количество ударов. Поражено свыше 30 тысяч целей, в том числе более 200 объектов по добыче и переработке нефти и нефтесырья", - заявил Путин.

115 пусков крылатых ракет воздушного и морского базирования - с подводных лодок и надводных кораблей. Новейшие "Калибры" из акватории Каспийского моря, преодолевая полторы тысячи километров над территорией двух государств, били точно в цель.

178 вылетов только самолетами стратегической Дальней авиации, высокоточные, сверхмощные бомбардировки объектов инфраструктуры, скопления техники и живой силы боевиков из запрещенных в России "Исламского государства" и "Джебхат-ан-Нусры". Пять с половиной месяцев операции наших военных в Сирии коренным образом переломили ход борьбы с терроризмом. В арабской республике освобождены 500 населенных пунктов, в том числе жемчужина мировой культуры - древний город Пальмира.

"Но самое то главное — создать условия для политического урегулирования в этой стране. Надеюсь, что механизм, который у нас сложился с нашими партнерами, в том числе с американцами, в котором вооруженные силы, ваши представители и специалисты принимают самое активное участие в этой работе, — надеюсь, что это приведет к позитивным и кардинальным изменениям в этой стране", - сказал президент.

За этим процессом после вывода большей части российской группировки с территории арабской республики следят оставшиеся представители пунктов базирования "Хмеймим" и "Тартус". Фиксируют нарушения режима тишины, практически ежедневно развозят гуманитарную помощь и ведут переговоры со старейшинами. Усилиями военных дипломатов оружие сложили представители 97 населенных пунктов.

Вместе с тем, и тут президент особо акцентирует внимание, сирийская операция выявила и недостатки российских вооруженных сил. Каждую проблему Владимир Путин поручает разобрать индивидуально, провести тщательный анализ, чтобы не просто устранить недочеты, а скорректировать, если будет необходимо, курс развития российской армии.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр". 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости