МЧС бросило на борьбу с лесными пожарами авиацию

Теги:  мчс  пожар  Россия

Площадь лесных пожаров в Сибири за праздничные дни увеличилась более чем в шесть раз. Огонь бушует в Бурятии, Туве, Забайкалье, Красноярском крае, Иркутской области. Особый режим введен на Алтае, в Новосибирской и Томской областях. В Приамурье объявлена чрезвычайная ситуация. Во вторник пожарным пришлось спасать жителей целого села Заречная Слобода, под угрозой там оказались 230 домов. Отстоять удалось не все.

Собственный дом большая семья Мергурьевых - муж, жена и четверо детей - строила несколько лет. Вложили все средства. Где и как жить теперь не знают. Одна радость - никто не пострадал. Совершенно случайно дома никого не оказалось, отмечает "ТВ Центр".

Хватило получаса, чтобы 11 домов поселка Заречная Слобода превратились в пепелище. Без крова остались 50 человек. Погорельцев временно разместили в гостинице. Ни вещей, ни денег у них нет. Только то, что было с собой.

Пожарные расчеты прибыли на место за считанные минуты. Смогли отстоять 200 домов. Подключили технику и авиацию. Тем не менее, этим случаем заинтересовался Следственный комитет. Проведут проверку, чтобы выяснить, можно ли было спасти сгоревшие постройки. Угроза пожаров в Амурской области не снижается, в регионе действует режим ЧС. МЧС усиливает группировки - десятки раз в день на разведку вылетают авиадесантники, самолеты-амфибии сбрасывают тонны воды.

Помимо профессиональных спасателей, в населённых пунктах  круглосуточно дежурят добровольные пожарные дружины

Сложная ситуация в Забайкалье. В Читу прибыли два спецборта Ил-76 - один доставил группировку из ста десантников авиалесохраны, другой будут использовать как самолет-амфибию. Во вторник дымом и гарью затянуло всю Читу. Дышать было невозможно, в больницы обратилось много горожан. Крупный пожар начался в поселке рядом с Атамановским домом-интернатом для престарелых. Пациентов пришлось срочно эвакуировать. Осадков пока не предвидится. За сутки загорелось еще 500 гектаров леса. Всего в Сибири сейчас насчитывается более 100  лесных пожаров.

Елизавета Родина, Глеб Напара. "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ