Площадь природных пожаров в Забайкалье достигла 11 тысяч гектаров

Дополнительные силы МЧС России направлены на борьбу с природными пожарами на Дальний Восток и в Сибирь. По последним данным, только в Забайкальском крае огнем охвачены 11 тысяч гектаров леса. Задействованы около тысячи спасателей и более 150 единиц техники. Проливают горящие участки и с помощью авиации.

Несмотря на все усилия спасателей и волонтеров, огонь охватывает новые территории. Только за минувшие сутки в Забайкалье площадь лесных пожаров увеличилась втрое. Со стихией борется почти тысяча человек в круглосуточном режиме. Силы распределяют в оперативном штабе, передает "ТВ Центр".

Спасти населенные пункты – это сейчас главная задача пожарных. Некоторые деревни и поселки удалось отрезать от огня только с помощью авиации. Самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 сбросили на очаги более 400 тонн воды. Но в основном с пламенем приходится бороться на земле.

"Слава богу, удалось отстоять населенные пункты. Сначала была угроза в Елотах, потом в Полежаево, потом пожар перешел в сторону Гусево и Нижняя Редь и вот закончили мы борьбу со вторым пожаром уже в Большебельске, где пожар подходил на расстояние 400 метров от населенного пункта", - рассказал мэр Черемховского района Виктор Побойкин.

Не менее сложная ситуация на Дальнем Востоке. Пожары бушуют в пяти регионах. 30 новых очагов возгорания зафиксировано в Амурской области. При этом тушение тайги почти не дает никаких результатов. Огонь с легкостью распространяется сильными ветрами.

Каждый день пожарным по несколько раз приходится выезжать и на тушения сухой травы. Многие возгорания возникают совсем рядом с населенными пунктами. Защита жилых домов также главная задача амурских спасателей. На помощь к ним вылетают коллеги из Хабаровского края.

"В связи с ухудшением пожарной обстановки в Амурской области, личный состав Амурского спасательного центра в количестве 30 человек завершает погрузку и убывает в место назначения для выполнения поставленных работ", - сообщил  замкомандира отряда обеспечения и проведения аварийно-спасательных работ Амурского спасательного центра МЧС Дмитрий Панин.

Пожарные требуют от населения не разжигать костры и не ходить в лес. Накануне, несколько семей поселка Заречная Слобода Амурской области в огне лишились своих домов. В среду они начали получать компенсации. В Приамурье продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Лесные пожары
Лесные пожары
Тушение лесного пожара
Тушение лесного пожара
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Дома пострадавшие от лесных пожаров
Дома пострадавшие от лесных пожаров
Лесной пожар
Лесной пожар
Борьба с лесными пожарами
Борьба с лесными пожарами
Лесные пожары
Лесные пожары
Тушение лесного пожара
Тушение лесного пожара
Последствия лесных пожаров
Последствия лесных пожаров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение