Площадь природных пожаров в Забайкалье достигла 11 тысяч гектаров

Теги:  пожар  лес  Стихия  забайкалье

Дополнительные силы МЧС России направлены на борьбу с природными пожарами на Дальний Восток и в Сибирь. По последним данным, только в Забайкальском крае огнем охвачены 11 тысяч гектаров леса. Задействованы около тысячи спасателей и более 150 единиц техники. Проливают горящие участки и с помощью авиации.

Несмотря на все усилия спасателей и волонтеров, огонь охватывает новые территории. Только за минувшие сутки в Забайкалье площадь лесных пожаров увеличилась втрое. Со стихией борется почти тысяча человек в круглосуточном режиме. Силы распределяют в оперативном штабе, передает "ТВ Центр".

Спасти населенные пункты – это сейчас главная задача пожарных. Некоторые деревни и поселки удалось отрезать от огня только с помощью авиации. Самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 сбросили на очаги более 400 тонн воды. Но в основном с пламенем приходится бороться на земле.

"Слава богу, удалось отстоять населенные пункты. Сначала была угроза в Елотах, потом в Полежаево, потом пожар перешел в сторону Гусево и Нижняя Редь и вот закончили мы борьбу со вторым пожаром уже в Большебельске, где пожар подходил на расстояние 400 метров от населенного пункта", - рассказал мэр Черемховского района Виктор Побойкин.

Не менее сложная ситуация на Дальнем Востоке. Пожары бушуют в пяти регионах. 30 новых очагов возгорания зафиксировано в Амурской области. При этом тушение тайги почти не дает никаких результатов. Огонь с легкостью распространяется сильными ветрами.

Каждый день пожарным по несколько раз приходится выезжать и на тушения сухой травы. Многие возгорания возникают совсем рядом с населенными пунктами. Защита жилых домов также главная задача амурских спасателей. На помощь к ним вылетают коллеги из Хабаровского края.

"В связи с ухудшением пожарной обстановки в Амурской области, личный состав Амурского спасательного центра в количестве 30 человек завершает погрузку и убывает в место назначения для выполнения поставленных работ", - сообщил  замкомандира отряда обеспечения и проведения аварийно-спасательных работ Амурского спасательного центра МЧС Дмитрий Панин.

Пожарные требуют от населения не разжигать костры и не ходить в лес. Накануне, несколько семей поселка Заречная Слобода Амурской области в огне лишились своих домов. В среду они начали получать компенсации. В Приамурье продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ