К перемирию в Сирии присоединились уже 99 населенных пунктов

Теги:  боевики  Сирийский конфликт  перемирие

В Сирии число населённых пунктов, присоединившихся к процессу перемирия, почти достигло сотни. За последние сутки соглашения подписали представители двух посёлков в провинциях Хама и Хомс. Как сообщили в российском центре по примирению враждующих сторон, сложить оружие уже пожелали более 50 бандформирований.

Автоматы, гранатомет и самодельное огнестрельное оружие, название которому даже не придумано. В деревне Самра орудовала целая бандитская группировка, не щадящая мирных жителей. Но в среду боевики готовы сложить оружие, передает "ТВ Центр". Правда, свои лица всё равно предпочитают оставлять закрытыми.

"Я воевал на стороне террористов 2 года и сейчас решил, что это неправильный путь и надо вернуться к своей семье. Что касается боевиков в других отрядах, я думаю, они возьмут с нас пример. Они подают сигналы, что хотят вернуться к мирной жизни. Я хочу, чтобы этот ужас закончился! Люди потеряли крышу над головой", - говорит Хусейн аль-Хасан.

Подписи под соглашением о примирении поставили старейшины села, губернатор провинции Хама и председатель правительственной комиссии по безопасности. Отныне местные власти должны работать в полном соответствии с сирийскими законами, помогать сельчанам налаживать мирную жизнь. А вот людям с оружием в Самре теперь не место. Любое пособничество боевикам в российском центре примирения враждующих сторон рассматривают как нарушение соглашения о прекращении огня.

"Мы выяснили, что в этой деревне отсутствуют некоторые семьи по причине того, что их дети или мужья воюют на стороне боевиков. Сейчас вот этим соглашением закрепили тот момент, что они могут вернуться безболезненно в свои дома и возделывать землю. И сейчас вы видели наглядно, что происходил добровольный переход одной из банд на сторону правительства со сдачей оружия. Людям гарантирована спокойная жизнь после необходимых юридических процедур", - рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Иванов.

"Мы призываем всех жителей этой деревни вернуться в свои дома, к своим землям, к своей работе. Мы со стороны государства будем делать все возможное для обеспечения жизнедеятельности села, а также сирийская армия будет обеспечивать вашу безопасность и защиту", - указал председатель комиссии по безопасности в провинции Хама Муаффак Асаад.

Российские военные выполнили в Самре и важнейшую гуманитарную миссию. 6,5 тонн продуктов, среди которых хлеб из российской муки, выпеченный в городе Хама, сельчане разобрали моментально и долго не отпускали гостей. В укрывшуюся среди гор маленькую деревушку редко кто заезжает.

С конца апреля в нескольких сирийских провинциях действуют временные "режимы тишины". Это возможность для затаившихся разрозненных бандформирований сложить оружие и надеяться на амнистию. Две недели такой практики показали, отмечают в российском центре примирения, - желающих все больше. Возможно, скоро временный мир сам по себе станет постоянным.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ