Противники трудовой реформы во Франции столкнулись с полицией

Теги:  В мире  митинг  франция  протест

В Париже массовыми беспорядками закончился очередной митинг противников трудовой реформы. Полицейские пустили в ход слезоточивый газ и резиновые пули. Волнения усилились после того, как французское правительство решило фактически "протащить" через Национальное собрание спорный законопроект.

Дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Это ответ полиции на протест демонстрантов против реформы трудового законодательства. Несколько месяцев, пока правительство готовило реформу, протесты усиливались. Теперь у здания парламента более тысячи демонстрантов, передает "ТВ Центр".

Среди митингующих представители всех профсоюзов, левые движения, анти-капиталисты, анархисты и даже члены оппозиционных партий.

"Мы делаем, что в наших силах, внутри парламента. Но для того, чтобы этот закон не прошел, нужна мобилизация людей на улицах. Без этого исполнительная власть сможет продавить закон", - рассказывает депутат парламента от коммунистической партии Франции Андрэ Шассень.

После того, как митингующие узнали, что правительство фактически лишило парламент права выразить свое мнение по поводу реформы, столкновения с полицией усилились. Активисты обвинили сотрудников правопорядка в том, что те защищают капиталистов.

Читайте также:

В Париже возобновились митинги против реформы трудового кодекса

Первомайские митинги в Европе окончились столкновениями

Стражи порядка начали оттеснять толпу с площади, применяя все средства. Большинство демонстрантов - молодые люди. Они понимают, что впереди их ждет безработица и бесправие. Закон, предложенный правительством, предполагает, что работодатели смогут легко увольнять сотрудников, даже без выходного пособия. По мнению властей, это должно помочь французскому бизнесу выходить из кризиса.

"Мы пошли на это, потому что уверены, что реформа будет иметь долгосрочный позитивный эффект. Она позволит найти заработок тем, кто лишился работы, а наш малый бизнес сможет подняться. Реформа придаст бизнесу мобильность и гибкость", - уверен премьер-министр Франции Манюэль Валльс.

Премьер объявил, что воспользуется статьей конституции, которая дает право правительству провести закон, который не одобряют парламентарии, без голосования. Правоцентристская оппозиция решила инициировать вотум недоверия кабинету Валльса. Даже в рядах правящей социалистической партии десятки депутатов не поддержали этот закон. Парламентское большинство фактически распалось. На улице люди говорят о конце французской демократии. Мириться с новым трудовым законодательством они не желают. И заявляют о продолжении протестных акций. Ближайшая состоится в воскресенье.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ