Радикальная партия заблокировала работу Рады из-за офшоров Порошенко

Теги:  Украина  депутат  офшор

Работа "Верховной Рады" в среду вновь началась с выяснения отношений. Трибуну в украинском парламенте заблокировала "Радикальная партия". Депутаты фракции Олега Ляшко требовали расследования скандала с офшорами. Особенно в отношении Петра Порошенко, который лишь формально избавился от своего бизнеса.

Спикер Порубий пытается шутить. Заседание Верховной рады еще не открыто, а трибуна уже заблокирована. Депутаты фракции "Радикальной партии" продолжают начатую накануне акцию, требуя расследования коррупции в высших эшелонах власти, передает "ТВ Центр".

Скандал вокруг офшорных счетов и компаний украинских бизнесменов и политиков набирает обороты. Телеканалы и разные издания словно соревнуются, кто больше назовет имен. Провластные - концентрируются на персоналиях из окружения экс-президента Януковича и депутатах от оппозиции. Те, кто более-менее сохраняет объективность, осмеливаются указывать в сторону руководства президентской фракции в Верховной раде, главы администрации президента и даже самого Порошенко, который считает, что раз отдал свою конфетную империю в управление заграничной компании, значит, как и обещал - от бизнеса избавился.

"Я планирую представить серьезную реформу, которая сделает невозможным использование офшорных счетов на Украине", - заявил Порошенко.

 Однако эксперты убеждены, все заявления Порошенко не более чем иллюстрация пословицы "на воре шапка горит". А широко декларируемая деофшоризация - самый настоящий блеф. Для реальной борьбы с выводом денег из страны нужно принимать совершенно конкретные меры. 

"На Украине должны заработать два института. Это антимонопольный комитет, потому что у нас монополизированы рынки и независимый суд", - указал партнер национальной антикризисной группы Тарас Загородный.

Однако в реальности бороться с коррупцией и офшорами на Украине и нечем, и некому. Глава Нацбанка заявила, что отдала распоряжение прекратить сотрудничество с зарубежными банками, через которые выводились деньги. Но при этом Валерия Гонтарева - сама один из фигурантов скандального списка.

"Возьмите и подсчитайте все деньги, которые были выведены из страны в офшоры. Если их вернуть и заплатить налоги, то нам не придется ходить ни за какими кредитами МВФ. Мы бы жили богаче, чем Швейцария, Германия и Франция вместе взятые. Нужно вести бизнес тут, а не как сейчас, когда начиная с президента, главы Нацбанка, министра финансов и всех остальных - сами в офшорах все прячут и хотят, чтобы сюда пришли инвесторы", - отметил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Заседание Верховной рады накануне ознаменовалось не только традиционно эмоциональными выступления лидера радикалов, но и очередным законодательным провалом. Коалиция так и не смогла принять закон, который позволял бы лидеру фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко занять пост генпрокурора. Ведь юридического образования у него нет, в прокуратуре он никогда не работал, да к тому же имеет судимости. Но президент упорно продолжает поддерживать его кандидатуру, как недавно это было с Владимиром Гройсманом при назначении на должность премьер-министра. На депутатов Порошенко крайне зол. Неудача с назначением генпрокурора сорвала его поездку в Великобританию. Но, как утверждают некоторые депутаты, в долгу он не останется.

Читайте также:

Путин: офшорный скандал – попытка раскачать ситуацию в России

"У меня есть точная информация о том, что Порошенко дал поручение силовикам собирать компромат на депутатов. Снова заводить уголовные дела, оказывать давление и организовывать подкуп", - сообщил Ляшко.

Тем временем в Киеве - очередная инспекция МВФ. На встрече в премьером Гройсманом глава европейского департамента заявил, что фонд и дальше готов поддерживать Украину. Однако более года назад МВФ уже обещал помощь в размере 12,5 миллиардов. Но перечислил лишь половину. Очевидно, что последние события в политике и экономике явно не способствуют возобновлению траншей.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ