Радикальная партия заблокировала работу Рады из-за офшоров Порошенко

Работа "Верховной Рады" в среду вновь началась с выяснения отношений. Трибуну в украинском парламенте заблокировала "Радикальная партия". Депутаты фракции Олега Ляшко требовали расследования скандала с офшорами. Особенно в отношении Петра Порошенко, который лишь формально избавился от своего бизнеса.

Спикер Порубий пытается шутить. Заседание Верховной рады еще не открыто, а трибуна уже заблокирована. Депутаты фракции "Радикальной партии" продолжают начатую накануне акцию, требуя расследования коррупции в высших эшелонах власти, передает "ТВ Центр".

Скандал вокруг офшорных счетов и компаний украинских бизнесменов и политиков набирает обороты. Телеканалы и разные издания словно соревнуются, кто больше назовет имен. Провластные - концентрируются на персоналиях из окружения экс-президента Януковича и депутатах от оппозиции. Те, кто более-менее сохраняет объективность, осмеливаются указывать в сторону руководства президентской фракции в Верховной раде, главы администрации президента и даже самого Порошенко, который считает, что раз отдал свою конфетную империю в управление заграничной компании, значит, как и обещал - от бизнеса избавился.

"Я планирую представить серьезную реформу, которая сделает невозможным использование офшорных счетов на Украине", - заявил Порошенко.

 Однако эксперты убеждены, все заявления Порошенко не более чем иллюстрация пословицы "на воре шапка горит". А широко декларируемая деофшоризация - самый настоящий блеф. Для реальной борьбы с выводом денег из страны нужно принимать совершенно конкретные меры. 

"На Украине должны заработать два института. Это антимонопольный комитет, потому что у нас монополизированы рынки и независимый суд", - указал партнер национальной антикризисной группы Тарас Загородный.

Однако в реальности бороться с коррупцией и офшорами на Украине и нечем, и некому. Глава Нацбанка заявила, что отдала распоряжение прекратить сотрудничество с зарубежными банками, через которые выводились деньги. Но при этом Валерия Гонтарева - сама один из фигурантов скандального списка.

"Возьмите и подсчитайте все деньги, которые были выведены из страны в офшоры. Если их вернуть и заплатить налоги, то нам не придется ходить ни за какими кредитами МВФ. Мы бы жили богаче, чем Швейцария, Германия и Франция вместе взятые. Нужно вести бизнес тут, а не как сейчас, когда начиная с президента, главы Нацбанка, министра финансов и всех остальных - сами в офшорах все прячут и хотят, чтобы сюда пришли инвесторы", - отметил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Заседание Верховной рады накануне ознаменовалось не только традиционно эмоциональными выступления лидера радикалов, но и очередным законодательным провалом. Коалиция так и не смогла принять закон, который позволял бы лидеру фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко занять пост генпрокурора. Ведь юридического образования у него нет, в прокуратуре он никогда не работал, да к тому же имеет судимости. Но президент упорно продолжает поддерживать его кандидатуру, как недавно это было с Владимиром Гройсманом при назначении на должность премьер-министра. На депутатов Порошенко крайне зол. Неудача с назначением генпрокурора сорвала его поездку в Великобританию. Но, как утверждают некоторые депутаты, в долгу он не останется.

Читайте также:

Путин: офшорный скандал – попытка раскачать ситуацию в России

"У меня есть точная информация о том, что Порошенко дал поручение силовикам собирать компромат на депутатов. Снова заводить уголовные дела, оказывать давление и организовывать подкуп", - сообщил Ляшко.

Тем временем в Киеве - очередная инспекция МВФ. На встрече в премьером Гройсманом глава европейского департамента заявил, что фонд и дальше готов поддерживать Украину. Однако более года назад МВФ уже обещал помощь в размере 12,5 миллиардов. Но перечислил лишь половину. Очевидно, что последние события в политике и экономике явно не способствуют возобновлению траншей.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Олег Ляшко во время заседания Верховной Рады Украины
Олег Ляшко во время заседания Верховной Рады Украины
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Конфетная фабрика Roshen
Конфетная фабрика Roshen
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Нацбанк Украины
Нацбанк Украины
Андрей Парубий
Андрей Парубий
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение