"Кеплер" подтвердил существование 9 экзопланет в "зоне обитания"

Теги:  Космос  сша  ученые  наука

Девять планет предварительно назвали пригодными для жизни. Такое открытие сделали американские ученые с помощью космического телескопа Кеплер. Экзопланеты находятся в так называемой "зоне обитания". Это означает, что там могут быть условия для существования живых организмов.

Суперземли - это сразу девять планет, на которых могла бы появиться или уже и существует жизнь! Они находятся в "зоне жизни" на специальных орбитах вокруг своих звезд. Это позволяет ученым предполагать, что в жидкой форме на них может существовать вода и живые организмы, передает "ТВ Центр".

"Меня больше всего интригует планета Kepler-1229b. По размерам она почти равна Земле, вращается вокруг солнцеподобной звезды и находится почти посредине "зоны жизни". Еще интересна планета Kepler-1638b. Она чуть больше Земли, где-то на 30%, и вращается вокруг звезды, которая чуть больше и ярче, чем Солнце", - рассказала научный руководитель миссии Натали Баталья.

У ученых нет стопроцентной уверенности, что на этих планетах существует жизнь, они вполне могут оказаться лишь газовыми гигантами. Обнаружил эти суперземли космический аппарат "Кеплер". Он был специально запущен NASA для поиска таких экзопланет еще в 2009 году. В 2013 году, правда, вышел из строя, но ученые смогли возобновить его работу. И телескоп тут же совершил первое открытие, обнаружив суперземлю в созвездии Рыб. За эти годы им открыто более тысячи новых, еще неизвестных астрономам, планет. Но двойниками Земли, считают ученые, могут оказаться лишь девять из них.

Читайте также:

NASA восстановило работу орбитального телескопа "Кеплер"

Путин: Россия удерживает ведущие позиции в космической сфере

"Изучить эти планеты и получить подтверждение своим догадкам мы сможем только после вывода на орбиту двух других космических аппаратов: охотника за планетами TESS, который продолжит дело "Кеплера" по поиску экзопланет, и телескопа "Джеймс Уэбб", - говорит руководитель астрофизического департамента NASA Пол Герц.

На этот телескоп ученые возлагают особые надежды. Они рассчитывают, что он сможет получить первые снимки планет, похожих на нашу Землю, изучить химический состав и исследовать воздух. И дать ответ на волнующих всех землян вопрос : одни ли мы во Вселенной?

Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ