50 тонн мусора собрали на Москве-реке с начала навигации

Теги:  Москва  экология  река

Больше 50 кубометров мусора собрали с поверхности Москвы-реки с начала нового сезона навигации. Здесь задействованы теплоходы особой конструкции. Их ежедневная добыча - пустые бутылки, ветки, тина. Команда речного судна всего три человека.

Теплоходы-уборщики были сконструированы в конце 90-ых годов прошлого века специально для Москвы-реки. Ренат Хисматуллин работает с конца восьмидесятых. Участвовал и в создании проекта теплоходов-мусоросборщиков, и принимал их на судостроительном заводе. В команде у него еще два человека. Есть среди матросов и девушки, сообщает "ТВ Центр".

Технология отработана годами. Капитан нажимает кнопку, ковш опускается в воду. Каждый участок фактически проходят дважды. После майских праздников бывает необычный улов - транспаранты, флажки. Гораздо чаще вылавливают из глубин Москвы-реки пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, ветки, автомобильные шины.

Бывает, впрочем, и такой мусор, что ломаются и гнутся ковши. Но это редко. За чистотой столичных вод корабли-мусоросборщики будут следить в течение всей навигации. Капитан и матросы признаются, что приятно, конечно, что наблюдающие за их работой москвичи и туристы частенько аплодируют, но лучше бы просто мусор не бросали.

Юлия Богоманшина, Тимур Ахмедов, Станислав Соколов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ