В Москве завершилась реставрация усадьбы Деминых

Теги:  Москва  история  реставрация

Столичные власти объявили о завершении реставрации городской усадьбы Деминых в центре Москвы. В здании, которому более 130 лет, ремонт проводился за счёт собственника, офис которого там сейчас располагается. Помимо деловой жизни в усадьбе будет кипеть и творческая. Для всех желающих особняк распахнет двери 21 мая - в День культурного наследия.

На улице Казакова переполох. Такого количества фоторепортёров здесь никогда не было. Еще бы, объект культурного наследия разрисовали граффити. Да еще под контролем Мосгорнаследия, отмечает "ТВ Центр".

Усадьба Дёминых после реставрации словно заново родилась. Стоит вспомнить, как она выглядела всего несколько лет назад, и сразу становится понятно как много сделали специалисты. Украшение старой Москвы, возведенное еще в 1885 году бронницким купцом Иваном Дёминым, неоднократно перестраивалось, переходило из рук в руки, ветшало. Когда дождалось своего часа, за него взялись сразу с двух мощных  сторон - Мосгорнаследия и собственника здания. Последние, похоже, полностью покорены историей постройки. Хотя никаких громких историй или легенд о привидениях с усадьбой не связано.

Похоже, главная история усадьбы Дёминых рождается у нас на глазах. В здании, продолжающем действовать как офис, восстановлены балконы, пилястры, карнизы, росписи, декоративные фризы и медальоны. Для собственника затраты исчисляются миллионами условных единиц. Но оно того стоит, говорят участники реставрации. Над восстановлением фасада трудились лучшие столичные реставраторы.

"Основная сложность заключалась в том, что никто не ожидал, что фасад находится в таком аварийном состоянии. Предполагалось, что это будет реставрационный ремонт с воссозданием утраченных элементов. Но когда вскрыли все это и начались сами работы, расчистили поздние покраски, поздние штукатурки, то оказалось, что  состояние фасада аварийное", - рассказывает почетный реставратор Москвы, научный руководитель проекта реставрации Елена Степанова.

Вскрыли штукатурку и ахнули. Оказалось, что еще в конце XIX века наши архитекторы использовали самую передовую технологию - фасад и карниз усадьбы  - держатся на металлическом каркасе. Его укрепили. Чуть позже архитектор Струков использовал каменные штукатурки - все, что от них осталось, сейчас законсервировано. В результате здание великолепно и снаружи и внутри. Причем доступ сюда открыт, в усадьбе регулярно проходят выставки. Ради этого, собственно и старались.

Ольга Стрельцова, Валерия Дзгоева, Олег Лапшов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ