Сергей Собянин: 88 тысяч инвалидов первой группы получат адресную помощь

Теги:  Политика  Общество

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин встретился с ветеранами. Главными темами разговора стали развитие мегаполиса и меры социальной поддержки. Жизнь пожилых людей в городе становится комфортнее: строятся новые поликлиники и геронтоцентры, благоустраиваются парки, а также оказывается адресная помощь вплоть до покупки необходимой мебели и ремонта телевизоров.

Встречи Сергея Собянина с ветеранами уже давно стали делом привычным. Сегодняшний разговор с первыми лицами был о развитии Москвы и мерах социальной поддержки.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы закончили обследование инвалидов первой группы. Этим обследованием охвачено 88 тысяч человек. По каждому из них намечены конкретные планы адресной поддержки, имею в виду и закупку необходимой мебели, оборудования, телевизоров, холодильников, ремонт квартир, медицинскоее, реабилитационное обслуживание и так далее. Все это делается с помощью ваших организаций, ветеранских организаций. И я за это вам благодарен.

Главное, что волнует большинство людей преклонного возраста, - здоровье. В этом году в московских больницах и поликлиниках завершается установка высокотехнологичного оборудования, закупленного сверх запланированного за счет экономии на конкурсах.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Буквально недавно мы приняли решение о строительстве еще нескольких десятков поликлиник, чтобы обеспечить комфортное и без очереди посещение москвичей поликлиник, чтобы они были обеспечены хорошим оборудованием, хорошими помещениями. Это большая программа, которую мы уже в этом году начали разворачивать.

В Москве работают три хорошо оснащенных госпиталя для ветеранов. Ежегодно в них лечатся 15 тысяч человек. Что немаловажно для людей в возрасте, пациентов там принимают и геронтологи. В поликлиниках Москвы также открыты 37 геронтологических кабинетов. До конца года появится еще 121.

Леонид Печатников, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития:
- Болезни пожилого возраста текут по особенному. С возрастом мы накапливаем целый ряд болезней. У нас не одна их, а несколько, как правило. Как их лечить всех вместе, об этом знают геронтологи.

Ветераны, в свою очередь, отметили, что поликлиники перестают быть слабым звеном московского здравоохранения. И особо порадовались появлению тревожных кнопок.

Вячеслав Михайлов, председатель совета Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил:
- Мы сотни людей спасаем выходом на тревожные кнопки. Ветерану никуда не надо звонить. Фронтовик только нажимает кнопку.

Тем, кто на здоровье не жалуется, будет чем заняться в городе. В этом году в Москве по предложению москвичей, среди которых и ветераны, появится 49 народных парков. А в уже существующих Сергей Собянин попросил организовать досуг пожилых людей.

Сергей Капков, и.о. руководителя департамента культуры г. Москвы:
- У нас традиционно теперь в шесть часов вечера по субботам выступает духовой оркестр, где у нас отдельная программа. Мы восстановили в пяти наших парках систему кинопоказа. Даже в зимнее время мы сделали посещение катков для людей пожилого возраста бесплатно.

Сегодняшняя встреча далеко не последняя. Уже сейчас городские власти вместе с советами ветеранов планируют торжества по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия будут масштабные, а значит, увидеться придется еще не раз.

Лилия Попова, Олег Лапшов, Артем Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ