Крым полностью обеспечен электричеством

Теги:  путин  энергоснабжение  электричество  Крым

Российские энергетики запустили новую линию электропередачи в Крым. В действие вошла четвёртая, последняя очередь энергомоста, связавшего полуостров с Большой землей. Мощность моста полностью покроет потребности Крыма в электричестве в туристический сезон. Президент России отметил, что энергетическую блокаду Крыма удалось прорвать в сжатые сроки.

Четвертую нитку энергомоста в Крым запустили в прямом эфире. На связи с президентом  -  ключевые объекты всей цепи — подстанция "Тамань" в Краснодарском крае, переходный пункт на границе с полуостровом и подстанция "Кафа" в Феодосии. Все три объекта были построены с нуля в рекордные  сроки, сообщает "ТВ Центр".

Энергетикам понадобилось всего шесть месяцев, чтобы  практически полностью обесточенный Крым стал получать электричество в полном объеме. Без света регион остался в ноябре прошлого года. Тогда украинские радикалы с молчаливого согласия официальных властей подорвали опоры ЛЭП, ведущие на полуостров. Все это время на территории городов и поселков действовал режим чрезвычайной ситуации.

Первая из четырех линий энергомоста была запущена уже через две недели после диверсии украинских националистов. В декабре были подключены социальные объекты. Вторая нитка позволила заработать предприятиям. В апреле Крым вернулся к обычной жизни. Последняя, четвертая линия, рассчитана на пиковые нагрузки в курортный сезон.  

"Кафа" – это  первая подстанция в стране, полностью укомплектованная отечественными комплектующими. От обычных розеток до высокотехнологичных трансформаторов. Пришлось не только возводить новые объекты, но и восстанавливать  старые. Изношенные  крымские сети не ремонтировались с советских времен. Их модернизация продолжается и сегодня. Над этим работают сотни энергетиков  со всей страны.   

На мониторе компьютера дежурного диспетчера – все технические параметры энергомоста. Сейчас он работает не на полную мощность. С этого дня электричества в Крыму больше чем надо. Восемьсот мегаватт  поступает с материка, еще пятьсот вырабатывают  местные объекты генерации.

Энергомост – это уникальный  инфраструктурный объект.   Самый сложный этап строительства  был  скрыт под водой. Высоковольтные кабельные линии прокладывали по дну Керченского пролива. 

Энергомост в Крым полностью восполнит прерванные  Украиной  поставки электричества. Региону предстоит решить еще одну важную задачу – производить энергию на своей территории. Строящиеся в Севастополе и Симферополе теплоэлектростанции сделают полуостров энергетически независимым уже к 2018 году.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Другие новости

В других СМИ