Встреча министров "нормандской четверки" завершилась без прорывов

Теги:  Политика  украина  минск

В Берлине прошла встреча министров иностранных дел стран нормандской четверки по урегулированию в Донбассе. Участники переговоров признали, что процесс идет сложно, прорыва достичь не удалось. Москва обратилась к Киеву с просьбой соблюдать обязательства, закрепленные в минских соглашениях. Но украинская сторона фактически ответила отказом, заявив, что несогласие по ключевым вопросам может привести к полному замораживанию минского процесса.

Украинское урегулирование в Берлине начали обсуждать ещё накануне на уровне заместителей министров иностранных дел. Как сообщает "ТВ Центр", уже тогда стало ясно: главная тема повестки — организация выборов в Донбассе. К одному из основных пунктов Минских договорённостей участники "Нормандского формата" возвращаются на каждой встрече, которых, как посчитали германские дипломаты, состоялось уже 12. На словах определена даже примерная дата проведения голосования — до конца этого полугодия. Но за считанные недели до наступления срока оптимизма у европейских партнеров немного.

"Фактически переговоры о политическом процессе, о поиске политического решения в той или иной степени не сдвигаются с мёртвой точки. Так продолжаться не может, потому что каждые безрезультатные переговоры не только подрывают легитимность минского процесса, но и, прежде всего, несут в себе угрозу повторной эскалации", - сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Хозяин переговоров Франк-Вальтер Штайнмайер отметил как позитивный шаг соблюдение так называемого "пасхального" перемирия и выразил надежду на его продление. Предшествовавшее этому обострение украинские переговорщики используют как аргумент, что выборы на Донбассе невозможны, пока не будет гарантирована полная безопасность. Москва полагает, что таким образом Киев тянет время.

Согласно договорённостям, достигнутым в Минске в феврале 2015 года, выборы в Донбассе должны были состояться еще в прошлом году.

"Обратились с просьбой к Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены. Мы, со своей стороны, будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, также использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя", - сказал Лавров.

Не могла Москва не заметить и того, что амнистия для участников Майдана была проведена без всяких проволочек, участники же конфликта из самопровозглашенных республик Донбасса никакого иммунитета по-прежнему не получили. Без этого свободные выборы в ДНР и ЛНР, по мнению Москвы, также невозможны и все затронутые политические темы должны рассматриваться не по отдельности, а в едином пакете.

Позиция российского МИД остаётся неизменной, ключевые вопросы украинского урегулирования: о выборах, статусе региона, амнистии, конституционной реформе, хоть и прорабатываются регулярно в "нормандском формате", решаться должны все же не в европейских столицах, а на месте: через прямой диалог Киева и Донбасса.

Андрей Баранов. "ТВ Центр", Берлин, Германия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ