Восточное побережье Северной Америки может стать эпицентром землетрясений

Теги:  сша  землетрясение  ученые  Стихия

Вашингтон и другие города Восточного побережья США в будущем могут оказаться в эпицентре сильных землетрясений. К такому выводу пришли учёные из университета в Северной Каролине. Дело в том, что мантия Земли на юго-востоке страны отслаивается от расположенных под ней слоёв коры. И уже сейчас в регионах, ранее считавшихся сейсмически не активными, время от времени ощущаются слабые подземные толчки.

Глубинные разломы "оживают", а часть земной коры поглощает раскаленная магма. Это вовсе не кадры из фильма-катастрофы, а недавнее открытие американских ученых, пояснил "ТВ Центр". Берк Бириоль из университета Северной Каролины попытался объяснить необычную сейсмическую активность на американском континенте.

1737 год – Нью-Йорк испытывает подземные толчки силой пять с половиной баллов. 1755-й – трясет уже штат Массачусетс. В 1811-12-м годах – одно за другим сильнейшие землетрясения в Миссури. 1886-й  – в Южной Каролине. И, наконец, 2011 – в Вирджинии.

Из-за угрозы аварий тогда пришлось заглушить сразу два ядерных реактора и приостановить работу аэропорта. А Вашингтонский кафедральный собор и вовсе потерял три шпиля. Не то чтобы Джордж Бодли – архитектор с мировым именем – ошибся. Конструкция просто не была рассчитана на подобные нагрузки. Землетрясения для этих регионов США, расположенных на устойчивой литосферной плите, вообще нонсенс, который, как выяснилось, все же имеет научное объяснение.

Читайте также:

Метеорологи: в Японии за три дня произошло 388 землетрясений

Процесс начался сравнительно недавно – в палеогеновый период, когда на Земле только-только зарождалась разумная жизнь. Мантия  под юго-восточными регионами страны постепенно стала отслаиваться от земной коры, увлекая вглубь часть породы. А образовавшиеся пустоты заполняла более легкая субстанция.

"Слой мантии, который принадлежит к литосфере он оказывается тяжелее, и поэтому ему ничего не остается, как тонуть. А в результате кора начинает подниматься. Ну та же, как когда вы плаваете на лодке, когда вы выходите из лодки и она поднимается вверх", - объяснил старший научный сотрудник Института физики Земли РАН Лев Винник.

Результатом такой многовековой "диффузии" стала особая структура внешнего слоя Земли. Геологи просветили недра при помощи специальных радаров и составили трехмерную карту поверхности. Оказалось, что земная кора крайне неравномерна – в одних местах толще, в других тоньше. Именно здесь и происходят подземные толчки. Хотя и не слишком часто, успокаивают ученые.

"Обычно такие процессы происходят в течение долгого времени. В геологическом масштабе это могут быть миллионы лет. Я не думаю, что что-то изменится в ближайшем будущем. По крайней мере, не в наше время", -рассказал в статье "Часть мантии Земли "отрывается" от коры" сейсмолог из университета Северной Каролины Берк Бириоль.

Так что масштабные землетрясения и растекающиеся по Йеллоустоунскому парку лава остаются лишь фантазией голливудских режиссеров. Ярким спецэффектам планета предпочитает поступательное и закономерное развитие. Главное – эти законы хорошо понимать.

Анна Пешехонова, Александра Сергомасова, Александр Медведев "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ