Совбез ООН отказался расширять список террористов в Сирии

Теги:  оон  Сирийский конфликт  совбез

США, Франция, Великобритания и Украина заблокировали предложение России в Совбезе ООН признать повстанческие сирийские группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" террористическими организациями. Это подорвет мирный процесс в Сирии, полагают западные дипломаты.

Совет Безопасности ООН не достиг прогресса в обсуждении предложения России о внесении группировок "Джейш аль-ислам" и "Ахрар аш-Шам" в санкционный список. Об этом, как пишет ТАСС, сообщили в постоянном представительстве России при ООН.

"Прогресса пока не достигнуто", - сказал пресс-секретарь дипмиссии Алексей Зайцев.

Против предложения России о расширении списка террористических организации выступили США, Великобритания, Франция и Украина. Дипломаты этих стран опасаются, что решение негативно скажется на обстановке в Сирии.

По словам представителя Госдепа США Элизабет Трюдо, Вашингтон не согласен с тем, что эти организации являются террористическими.

"Россия публично пытается отнести группировки, которые являются сторонами, участвующими в прекращении враждебности. Такие действия, как мы продолжаем верить, могут иметь подрывные последствия для перемирия в то время, когда мы стремимся к деэскалации ситуации на месте", - заявила она, добавив, что в Вашингтоне поддерживают контакты с "Джейш аль-ислам" и "Ахрар аш-Шам" с целью "убедиться в том, что они привержены режиму прекращения огня и продолжают создавать условия для политического перехода".

Читайте также:

Террористам в районе Алеппо доставили химоружие

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ