Украина надеется стать энергонезависимым государством

Теги:  энергетика  Украина  порошенко

Верховная Рада Украины может рассмотреть пакет законопроектов, необходимых для сотрудничества с МВФ. На повестке дня также изменения, которые позволят назначить новым генпрокурором Юрия Луценко. На кандидатуре настаивает президент Порошенко. Отсутствие юридического образования и судимость его явно не смущают. Активно пытается работать и украинское правительство. Но дальше обсуждения дело, как правило, не заходит.

"Я бы просил, чтобы все понимали, что это наши с вами дороги, украинские, и мы с вами по ним ездим. И ремонт надо делать на совесть, а не тяп-ляп", - произнося эти слова, премьер Гройсман вряд ли задумывался, что, по сути, описывает и состояние политики и экономики на Украине в целом, и собственные потуги по реформированию правительства. Это заседание нового кабмина уже пятое за месяц, прошедший со дня его назначения, ничего нового не принесло, сообщает "ТВ Центр". Все те же лозунги и обещания: разобраться, улучшить, построить. Вот глава "Укргаздобычи" отрапортовал: энергонезависимость страны уже совсем близко.

"Мы либо вообще откажемся от импорта, либо он составит очень маленькую часть, которая будет на уровне статистической погрешности. Цена вопроса - настоящая энергонезависимость. Для этого мы и реформируем компанию", - заявил Олег Прохоренко.

Он чертил при этом схемы и рассказывал, как добыча газа на Украине вырастет в разы. Но между делом обмолвился: не обанкротится компании помогли сэкономленные два миллиарда гривен, которые в том числе удалось получить за счет повышения тарифов, которые, по его мнению, были сильно занижены. А всего несколько часов спустя главу "Укргаздобычи" ожидал неприятный сюрприз - в офис с обыском приехали сотрудники СБУ. 

"Мы постоянно находим факты злоупотреблений прежнего руководства компании и удивлены, почему они не вызывают интереса у правоохранительных органов. Когда вооруженные люди заходят в офис передовой реформируемой компании - для меня это признак давления", - заявил он. 

Чем обернулось повышение тарифов на газ для населения Украины, хорошо известно. А декларируемая энергонезависимость, по мнению многих, и вовсе блеф.

"Если говорят, что мы уже год не получаем российский газ - вам просто врут. Потому что из Европы нам поставляют российский газ. И не нужно никого обманывать, что таким образом мы получили энергетическую независимость", - открыла правду Юлия Тимошенко.

В свою очередь у депутатов Рады очередной непростой день. Судя по всему, им все-таки придется принять закон, который позволит Юрию Луценко стать генпрокурором, на чем усиленно настаивает президент Порошенко. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко традиционно против, но уже не так уверенно. Похоже, смирился, что надзорное ведомство возглавит его юридически необразованный и судимый коллега-депутат.

"Большинство будет протаскивать этот закон. Мы будем следить за тем, чтобы не было массового кнопконажимательства. И надеемся, что этот закон не будет принят, потому что он разработан исключительно под одного человека", - заявляет Ляшко.

При этом президент Украины так переживает за этого человека, что даже не полетел на антикоррупционный форум, который открывается в Лондоне. Предполагается, что говорить там будут, в том числе и о так называемом Панамском офшорном списке, в котором фигурирует и Порошенко. А лучше бы поехал. Там безопаснее. Ведь на родине на голову Порошенко в прямом смысле уже падают снаряды.

Накануне в украинских СМИ появились сообщения о том, что неизвестные обстреляли с вертолета дом одного из предпринимателей в поселке Козин под Киевом, в котором находится и усадьба президента. Позднее источник в Минобороны Украины заявил, что причиной инцидента могла стать радиоэлектронная защита резиденции Порошенко, которая вызвала отстрел тепловых ловушек вертолета.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ