Украинскому генпрокурору разрешили не иметь юридического образования

Теги:  Украина  генпрокуратура  парламент  крым

Верховная Рада Украины приняла скандальный законопроект, который позволит Юрию Луценко занять должность генпрокурора. С наличием судимости и отсутствием юридического образования. Документ уже подписал Петр Порошенко, который активно поддерживал кандидатуру Луценко. А вот до поправок, необходимых для сотрудничества с МВФ, депутаты так и не дошли. Были заняты более важным делом - согласовывали новые названия городов и сёл.

Кировоградцы против — не хотят быть кропивничанами. Но народные избранники их не слышат. Четверг в Верховной раде - день принятия законов о декоммунизации, сообщает "ТВ Центр". Закончить этот масштабный процесс депутаты намеревались намного раньше, но от графика отстали. Наверстывать решили ударными темпами. В четверг одним махом сменили названия 10 районов, 17 городов и почти 250 сел. Отныне Котовск будет Подольском, а Щорс - Сновском. Переименование коснулось и ряда населенных пунктов неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

"Хочу подчеркнуть: эти законопроекты - бесконфликтные. Все они согласованы с местными общинами городов и сел. И вопрос состоит лишь в том, чтобы теперь мы продемонстрировали ответственную и системную работу", - заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Жители Крыма трансляции заседаний парламента соседнего государства вряд ли смотрят, но из новостей, наверняка, с удивлением узнают, что, например, курортное Пионерское стало Герценбергом. А всего в российском регионе, по мнению украинских депутатов, должны сменить названия более 70 населенных пунктов. Впрочем, многие их решения уже давно вызывают недоумение и сомнения в адекватности.

Вероятно, отчасти, объяснение можно найти в заявлении главы департамента МВД Украины по борьбе с наркопреступностью. В интервью одному из телеканалов Илья Кива рассказал, что каждый четвертый депутат Верховной Рады является наркозависимым, а Константин Матейченко и вовсе занимался контрабандой наркотиков с помощью его батальона "Артемовск".

Очередным доказательство того, что на Украине процветают все возможные криминальные способы заработка стало обнаружение в Одесской области целой галереи шедевров итальянской живописи. 17 полотен Рубенса Тинторетто Мантенья и других стоимостью более 16 миллионов евро были похищены из музея Кастельвекьо в Вероне.

"Операция называлась "Близнецы". Потому что в похищении принимали участие два брата. Один из них был охранником музея, а другой - молдаванин - приехал туда. Они инсценировали нападение на охранника и вывезли эти картины", - рассказал директор департамента оперативно-розыскной работы погранслужбы Украины Петр Цигикал.

Примечательно, что момент кражи зафиксировали видеокамеры, установленные в музее. Но тем не менее, найти картины и задержать похитителей долгое время не удавалось. Наконец, это случилось в столице Молдавии - Кишиневе. Подозреваемых суд отправил под арест.

Читайте также:

Киевский суд отказался признать агрессию России против Украины

В свою очередь президент Порошенко поблагодарил сотрудников погранслужбы и СБУ и подчеркнул: страна борется с преступностью. Но выглядело это крайне неубедительно. Особенно на фоне недавней истории, когда на Украине были обнаружены художественные шедевры Нидерландов, за возвращение которых у музея вымогали 50 миллионов Евро. Что дает основания предположить, что история с коллекцией итальянских мастеров далеко не последняя.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ