Москва считает развертывание ПРО США в Европе прямой угрозой России

Теги:  Общество  нато  сша  про  мид  ракета  европа  россия  безопасность  оборона

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва рассматривает развертывание системы противоракетной обороны США в Европе как прямую угрозу национальной безопасности России и делает выводы, в том числе для ответных мер военно-технического характера.

Развертывание системы ПРО США в Европе является прямой угрозой национальной безопасности России и международной безопасности и стабильности. Об этом заявила в четверг, 12 мая, официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, в этой связи Москва просто не может оставаться в стороне, делает соответствующие выводы и рассматривает ответные меры военно-технического характера. 

"В течение многих лет Россия неоднократно обращала внимание на риски для стратегической стабильности. Предлагали тесное сотрудничество вплоть до создания с НАТО архитектуры безопасности по принципу секторов, которая могла бы действительно защитить регион от рисков извне. Мы продолжаем рассматривать деструктивную деятельность США и их союзников в сфере ПРО как прямую угрозу международной и региональной безопасности и стабильности. Тем самым существенно осложняется стратегическая ситуация в Европе", - приводит слова Захаровой ТАСС.

Российский дипломат подчеркнула, что подобные действия Соединенных Штатов являются "нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности". "Мы делаем для себя соответствующие выводы, в том числе в разрезе принятия ответных мер военно-технического характера", - заключила Захарова.

Читайте также:

МИД анонсировал ответ на расширение присутствия США в Европе

Россия осудила новую стратегию вооруженных сил США в Европе

Другие новости

В других СМИ