Путин заявил о необходимости создания российского регионального самолета

Теги:  путин  президент  самолет  Экономика  авиация  россия

Президент России Владимир Путин назвал неприемлемой ситуацию, когда жителям Дальнего Востока приходится летать в соседние регионы через Москву. По его словам, в стране необходимо создать региональный самолет, который был бы конурентоспособным на внешних рынках.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создать конкурентоспособный на внешних рынках самолет малой авиации. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на выступление главы государства на совещании по развитию авиации.

"Для такой страны как наша, с такой огромной территорией как у нас, конечно, нужна собственная машина, правда при этом, на мой взгляд, нужно стремиться к тому, что если создавать такую машину, то она должна быть перспективной не только для нашего рынка, но и конкурентоспособной на мировых рынках", - сказал Путин.

По словам президента, стране необходим самолет вместимостью 50-60 пассажиров. Он отметил, что ситуация с сообщением на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири складывается сложная, как для людей, так и для экономики.

"Я вас собрал для того, чтобы поговорить о перспективах создания в России собственного регионального самолета где-то вместимостью 50-60 пассажиров. Мы знаем, как сложно складывается доставка пассажиров на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в близлежащие, соседние регионы через Москву или Петербург. Это абсолютно неприемлемо. Большие сложности и для людей создаются, и для экономики в целом", - заявил глава государства.

Путин также отметил, что раньше в стране были подобные машины. Однако, как подчеркнул президент, в настоящее время все они устарели, и возвращаться к ним нет смысла.

В свою очередь глава Минпромторга  Денис Мантуров заявил, что существует инициатива создания самолета для региональных перевозок на базе Ан-140. Однако, по его словам, в этом случае производство будет зависеть от украинской стороны.

"Мы готовы обсуждать с коллегами этот гражданский проект, покупку лицензии и, соответственно, полная механизация у себя", - сказал министр.

Читайте также:

Росавиация предложила ужесточить ответственность пилотов малой авиации

Другие новости

В других СМИ