Вице-президент Бразилии официально стал и.о. главы государства

Теги:  Политика  бразилия  импичмент  парламент

Импичменту быть. Такое решение принял сенат Бразилии после 20-часового совещательного марафона. "За" проголосовали 55 парламентариев, "против" - 22. С инициативой выступила оппозиция, которая обвинила главу государства в налоговых злоупотреблениях и нарушениях, допущенных во время ее избирательной кампании. Сама Дилма Руссефф назвала свое отстранение от должности переворотом и заявила, что без борьбы не сдастся. Пока что, ее обязанности официально легли на плечи заместителя Мишела Темера.

Вице-президент Бразилии Мишел Темер 12 мая подписал уведомление о временном отстранении Дилмы Руссефф от должности главы государства. После этого он официально приступил к исполнению обязанностей президента страны, передает ТАСС.

Пока сенаторы обсуждали импичмент первой в Бразилии женщине-президенту – на это ушло более 20 часов, не менее жаркие споры шли на улицах крупных городов. Многочисленные демонстрации организовали как сторонники Дилмы Руссефф, так и ее противники. В результате они подрались и между собой, и с полицией. Стражи порядка применили слезоточивый газ. Страсти накалены настолько, что у многих не выдерживают нервы, передает "ТВ Центр".

В верхней палате парламента обошлось без применения физической силы. Лидеры оппозиции, которые и инициировали процедуру импичмента, решили брать красноречием.

"Конституция любого демократического государства в мире содержит положение о смещении президента в случае его преступлений. По правде говоря, именно это мы сейчас и делаем. Мы пользуемся своим правом, так же как ранее и нижняя палата, чтобы восстановить справедливость", - отметил сенатор, экс-кандидат в президенты Аэцио Невес.

В итоге 55 сенаторов проголосовали за импичмент, усмотрев вину президента в налоговых нарушениях и финансовых махинациях при распределении бюджетных средств. 22 высказались против. Самое любопытное, что из 80 парламентариев решавших судьбу главы государства, дела 47 находятся на рассмотрении в суде. Самым распространенным преступлением является отмывание денег, а вторым по популярности – получение взятки. Политологи уверены, дело Дилмы Руссефф никакого отношения к борьбе за чистоту власти не имеет, скорее за саму власть. Понимают это и обычные бразильцы.

"Я против импичмента, потому что это незаконно. Решение о нем принято людьми, которые в нем заинтересованы. И следующая власть будет более коррумпирована, чем эта", - заявила житель Рио-де-Жанейро Вероника Пратес.

Кстати, согласно социологическим опросам число сторонников и противников импичмента в стране примерно одинаково. Как бы то ни было, первая фаза процедуры уже состоялась. Руссефф, согласно конституции, отстранена от должности на 180 дней. Она уже распорядилась перевезти ее вещи из президентского дворца в личную резиденцию. Откуда она и намерена добиваться справедливости.

"У меня достаточно сил и мужества, чтобы не ударить в грязь лицом, даже несмотря на это несправедливое, на мой взгляд, решение. Я не позволю себе опустить руки и сломаться. Я буду продолжать борьбу и буду идти вперед, как я и делала всю свою жизнь", - заявила Руссефф.

Пока обязанности главы государства временно переходят к вице-президенту Мишелу Темеру, а верхняя палата парламента на полгода возьмет на себя функции судебной инстанции, председательствовать в которой будет глава Верховного суда. Теоретически Руссефф, конечно, могут оправдать, и тогда она вернется в свое кресло. Правда в это уже мало кто верит.

Читайте также:

Сенат Бразилии отстранил президента Русеф от власти

Путин обсудил с главой ФМБА подготовку сборной к Олимпиаде в Рио

"Прямо в этот момент осуждается честная и невинная женщина. Притворство используется для того, чтобы сместить законно избранного президента. Совершается историческая несправедливость, осуждается невиновный человек", - отметил генеральный прокурор Бразилии Жозе Эдуарду Кардосо.

Окончательное отстранение Руссефф, вероятнее всего произойдет осенью. Вице-президент Темер будет руководить страной с приставкой "и.о." до октября 2018 года – на этот срок намечены выборы главы государства. Если, конечно, не будет объявлено о досрочном голосовании. Не исключено, что оппозиция будет настаивать именно на этом варианте.

Другие новости

В других СМИ