Главой ГПУ стал дважды судимый соратник Порошенко

Теги:  Украина  луценко  порошенко

Украина обрела нового генпрокурора. Высокий пост все-таки займет протеже президента - Юрий Луценко. Отсутствие у него юридического образования и судимость больше не помеха. Ее устранили депутаты Верховной Рады, которые 12 мая одобрили скандальную поправку в конституцию. Хотя еще два дня назад подавляющее большинство на голосовании высказалось "против". Как Порошенко удалось всех переубедить, остается только гадать, но в том, что его кандидата на этот раз поддержат он, кажется, не сомневался.

Депутаты от "Радикальной партии" блокируют трибуну Верховной Рады уже третий день подряд. Они требуют расследовать офшорный скандал, в котором фигурирует президент Порошенко и его приближенные, пересмотреть тарифы для населения на газ и вызвать на ковер главу национального антикоррупционного агентства. В четверг у радикалов прибавилось поводов для недовольства. Верховная Рада приняла скандальный законопроект, разрешающий генеральному прокурору страны, гаранту законности и правопорядка, не иметь высшего юридического образования. Этот документ продавливали всеми правдами и неправдами под ставленника президента Юрия Луценко, главу Блока Петра Порошенко в парламенте. Именно ради него Рада пересмотрела требования действующего законодательства страны, сообщает "ТВ Центр".

"Для парламента Порошенко 12 мая будет днем позора. Потому что сегодня попрано все ради того, чтобы назначить своего человека генеральным прокурором. После сегодняшнего голосования парламента в классическом содержании этого слова не существует. Существует 250 с чем-то кнопкодавов, которые работают не мозгами, а руками под заказ", - заявила председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко.

Петр Порошенко менее чем через два часа после принятия Верховной Радой документа, дающего Луценко зеленый свет на пути к прокурорскому креслу, подписал закон.

Во время перерыва парламентарии от "Блока Петра Порошенко" не стали выходить на обед. Теперь уже они заблокировали трибуну, по их словам, чтобы не допустить к ней представителей "Радикальной партии". Противостояние завершилось стычкой. А самого Олега Ляшко сначала вообще не пускали в зал.

А затем охрана и вовсе попыталась досмотреть народного избранника Ляшко. При том, что другие депутаты беспрепятственно проходили в зал.

"Обратите внимание! Депутатов от власти не осматривают, депутатов от оппозиции осматривают. Может вам еще раздеться? Догола раздеться или как вы будете технический осмотр проводить?", - сказал председатель "Радикальной партии".

Такие меры безопасности - в ожидании Петра Порошенко. Президент прибыл в Раду, чтобы представить Юрия Луценко на должность генпрокурора. Кандидатуру-безальтернативную. Даже во время выступления главы государства трибуна оставалась заблокированной. В зале - шум и крики. Утихомирить аудиторию не помогли даже напоминания спикера, что здесь сам Верховный главнокомандующий. Такие нынче нравы в украинском парламенте.

"Я прошу прекратить политический фейерверк и шоу. И надеюсь на то, что Верховная Рада Украины поддержит мое предложение назначить генеральным прокурором Юрия Витальевича Луценко", - заявил Порошенко.

Речь Петра Порошенко постоянно прерывалась выкриками: "позор"! Издержки демократии, попытался оправдаться президент. Но в конечном счете Рада главу государства послушалась. Луценко стал генпрокурором.

Сам он, выступая перед депутатами, пообещал привести в ведомство новых людей с незапятнанной репутацией, активизировать расследование преступлений экс-чиновников и лично проконтролировать работу следователей по одесской трагедии. Он также заявил, что принесет на новое место работы алюминиевую кружку, из которой пил в СИЗО и колонии.

Вместо институтского юридического образования за плечами у Юрия Луценко тюремные университеты. Новоиспеченный генпрокурор отсидел несколько лет за растрату государственных средств в особо крупном размере, будучи министром внутренних дел Украины.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ