Ситуация с пожарами в Амурской области стабилизируется

Теги:  мчс  пожар  Происшествие

Ситуация с природными пожарами в Амурской области начала стабилизироваться. Помогли дожди и похолодание. Но все-таки в большей мере это заслуга спасателей. Борьба с огнем ведется в усиленном режиме во всех пострадавших регионах. На очаги в Сибири и на Дальнем Востоке за сутки в общей сложности авиация МЧС сбросила около 500 тысяч тонн воды. Пожарным удалось отстоять 8 населенных пунктов.

Разведка с воздуха в условиях тайги - самый действенный способ оценить масштабы бедствия. Несмотря на то, что в Забайкальском крае погода еще не жаркая, лесные пожары уже серьезно беспокоят людей и МЧС. Очагов достаточно много. И даже на небольшие возгорания направляются расчеты, передает "ТВ Центр".

"Вчера было только 37 очагов пожара зафиксировано. Сегодня их уже 29. Такая вот идет работа по локализации пожаров. Если вчера площадь была 13 178, то сегодня эта площадь на 2300 гектаров уже уменьшена", - отметила и.о. губернатора края Наталья Жданова.

Все очаги после ежедневного мониторинга с воздуха наносятся на карту. Непосредственно тушит - в основном авиация. Специальные самолеты Бе-200 работают от рассвета до заката. И по последним данным МЧС - на сегодняшний день продвижение огня практически полностью остановлено.

"Возгорание происходит внутри опаханной зоны. То есть, пожар локализованным можно считать. Ну разумеется, дотушивание наземными силами будет производится", - заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

Режим чрезвычайной ситуации на данный момент сохраняется в трех регионах - Забайкалье, Бурятии и Амурской области. Здесь с начала месяца огонь "прошел" почти 140 тысяч гектаров. В немалой степени этому способствовал сильный ветер, разносящий пламя по верхушкам деревьев.

"Угроза была очень серьезная. За полчаса огонь нагнал на село. Здесь и пожарные стояли, работали. И люди на тракторах. Опахивали", - отметила житель села Семеновка Амурской области Наталья Ивановна.

Главная задача, которая была, в частности, поставлена перед МЧС - не пустить огонь в населенные пункты. Там, где возникала реальная угроза - разворачивался спасательный лагерь. Только в Амурской области с огнем борются порядка 1,5 тысяч человек. И это, не считая авиации и наземной спецтехники. Добровольно, в тушении принимают участие и местные жители.

"Первое мы отбивали сначала Моркучи - целую ночь. А вот теперь двое суток отбиваем Семеновку", - заявил житель села Семеновка Амурской области Виктор Симоненков.

В Бурятии ситуация не менее сложная. Там скорость ветра достигает 20 метров в секунду и огонь в мгновение разносится на километры. На помощь местным спасателям брошены силы МЧС из центральных регионов России.

13 мая в Бурятии ждут министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. В регионах, охваченных лесными пожарами, уже работает прокуратура. Проверяют как были организованы профилактические противопожарные мероприятия. В качестве причин, которые привели к такому положению дел, еще до наступления жары, называется, в том числе, и человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем и халатность.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ