Путин пообещал развивать оборонные предприятия

Теги:  путин  гособоронзаказ  минобороны  вооружение  россия  Оборона

Государство продолжит стимулировать развитие предприятий оборонного комплекса. В том числе, делать всё необходимое для сохранения рабочих мест и повышения зарплат. Владимир Путин заявил об этом на совещании по развитию военной промышленности, где обсуждали выполнение гособоронзаказа. Президент призвал, прежде всего, проанализировать недостатки, но отметил, что в целом контракты выполняются вовремя, а техника заслуживает хороших оценок.

Осмотр перспективных образцов техники – так началась очередная встреча президента с военными, отмечает "ТВ Центр". Трехосный квадроцикл для спецназа – его уже сейчас производят серийно – почти готов к выполнению боевых задач. 

"Тут у нас гранатомет. Значит, там оружие стрелковое, боезапас", - рассказал президенту министр обороны Сергей Шойгу.

"Хорошая машина?", - поинтересовался Владимир Путин.

"Очень хорошая! Проходимость сумасшедшая!", - ответил Шойгу.

Президент уточнил, где производится этот квадроцикл. Министр обороны сообщил, что собирается машина в городе Рыбинске на предприятии "Русский мотор".

"Единственное, сюда, Владимир Владимирович, надо доставить крепление для того, чтобы вести огонь мог и водитель. А так – всё", - уточнил Шойгу.

Обычные на первый взгляд "УАЗики", предназначенные для нужд сельского хозяйства – фермерские пикапы повышенной проходимости – на самом деле - хорошо укрепленные, мобильные огневые точки.

"Реально, как народное хозяйство. Его не отличишь в потоке. Но при этом он доработанный: дуги, стандартные крепления для использования 12-миллиметрового пулемета, 7,62, противотанковый, АГС установить. Плюс у него есть артиллерийский погреб, в который устанавливается боекомплект и при перемещении он не мешает, никому не виден. То есть это обычный нархоз, но можно покупать для вооруженных сил массово", - рассказали президенту.

Читайте также:

Во время показа Путину военной техники генерал оторвал ручку "УАЗа"

Новые образцы в последнее время появляются ежегодно. По итогам 2015 года, на официальной части мероприятия рассказал Владимир Путин, в войска поступили около четырех тысяч единиц техники и вооружения.

"И, таким образом, гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97 процентов. А общий уровень оснащенности вооруженных сил современными образцами составил 47,2 процента. Это 96 самолетов, 81 вертолет, 152 зенитно-ракетные системы, 291 радио-локационная станция и так далее", - уточнил он.

А главное – все это не пылится в ангарах, а постоянно проходит обкатку. За прошлый год в российской армии провели порядка четырех тысяч учений. Подключили все виды и рода войск. По внезапной тревоге поднимались целые части, в том числе и ракетные, стратегического назначения. Но одной из самых важных проверок стала антитеррористическая операция в Сирии, где в настоящих боевых условиях личный состав продемонстрировал мастерство, а техника – надежность.

"Государство будет и дальше стимулировать предприятия ОПК, развивать производственные и технологические мощности. Необходимо создавать условия для развития и других отраслей производства, тесно связанных с оборонкой. Будем и дальше все делать для сохранения рабочих мест и повышения уровня заработной платы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса", - заявил глава государства.

Читайте также:

Путин заявил о необходимости создания российского регионального самолета

Но, отметил президент, несмотря на то, что большая часть гособоронзаказа выполнена в полном объеме и в срок, ряд заводов затянули исполнение контрактов, а некоторые и вовсе их сорвали. Речь о трех процентах от общего объема – триллиона восьмисот миллиардов рублей.

"Сегодня просил бы руководителей интегрированных структур и организаций ОПК в своих докладах обратить внимание на причины невыполнения обязательств по гособоронзаказу, по госконтрактам на 2015 год и, в особенности, необходимо отметить, реализации гособоронзаказа в 16-м году. Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры для того, чтобы подобные вещи не повторялись", - подчеркнул президент.

Завершилось совещание верховного главнокомандующего с руководством Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса за закрытыми дверями.

Михаил Шекоян, Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ