Военные доставили гумпомощь для русскоязычных семей в Алеппо

Теги:  В мире  сирия  терроризм

Правозащитники из международной организации Amnesty International пришли к выводу, что "умеренная оппозиция" наносила неизбирательные удары по курдским отрядам и мирным жителям в Алеппо. В настоящий момент в этом районе продолжаются активные бои. Ежедневно под обстрелами исламистов гибнут десятки людей. Чтобы хоть как-то поддержать жителей, российские военные доставили в Алеппо гуманитарную помощь.

Нигде в Сирии по всей линии фронта правительственные войска и боевики не находятся друг от друга так близко, как в Алеппо, где их разделяют 300 метров, передает "ТВ Центр". За шлагбаумом этого блокпоста только смерть и разрушение.

"Стреляют из минометов ежедневно, целятся по блокпосту, попадают в дома. В последнее время стали забрасывать нас самодельными бомбами: берут газовый баллон и начиняют селитрой", - рассказывает офицер сирийской армии Вахид Мазим.

Каждый день по постовым прицельно бьет снайпер. Мишени поблизости боевики поражают уже не из винтовок, а из крупного калибра. В дом Хадры прилетел снаряд с двумя взрывателями.

"Сами видите, что осталось от нашего жилища. Я с детьми в тот момент была на рынке, а то мы бы все погибли. Сейчас живем у родственников", - говорит Хадра Суфри.

Громкие заявления террористов о том, что они готовы сжечь Алеппо - не просто слова. Это действительно выжженная земля. Здесь вообще очень многое ассоциируется с огнем. Самодельные снаряды из газовых баллонов местные жители назвали "адским пламенем".

Чтобы хоть как-то поддержать жителей, российские военные доставили в Алеппо гуманитарную помощь. Продукты и вещи первой необходимости. Здесь даже обыкновенное мыло в диковинку. В городе давно нет воды, не везде есть электричество.

Читайте также:

Минобороны: террористам в районе Алеппо доставили химоружие

Турцию уличили в мошенничестве с гумпомощью для беженцев

"Доставили очередную партию гуманитарной помощи для сирийских граждан российского происхождения. Сейчас выдаем эту помощь людям, которые остро в ней нуждаются", - заявляет представитель Российского центра по примирению враждующих сторон Юрий Володченко.

В это трудно поверить, но в Алеппо действительно звучит русская речь. Российское консульство было эвакуировано три года назад, но часть сотрудников решила остаться.

Теперь хранитель здания консульства Махмуд водит по особняку с двухсотлетней историей экскурсии и все ждет, когда же в эти стены вернется жизнь.

Сирийская армия в ответ на обстрелы террористов шквальный огонь не открывает. В оккупированной восточной части Алеппо остаются мирные жители. Операция по освобождению города - точечная. Выкуривать боевиков приходится буквально из каждого дома, из каждого подвала. И точек сопротивления становится все меньше.

Петр Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ