Информационная программа "Вести" отмечает 25-летний юбилей

Юбилей в пятницу отмечает информационная программа "Вести". 25 лет назад - 13 мая 1991-го года - в эфир вышел первый выпуск. Сегодня "Вести" - это команда профессионалов, которые освещают новости со всего мира.

Ступень на пути в профессию или вершина карьерной лестницы. Но это сейчас. А 25 лет назад уход с проторенной останкинской тропы вполне мог стать "шагом в никуда". "Это было все на коленках. Несколько кассет, и мы в течение дня думали, какой сюжет можно "убить", а какой нет...", – рассказала режиссер Ирина Виноградова.

Они завоевывали эфир "с наскока". Живые, свежие, правдивые. Это были другие новости. В августе 1991-го страна прильнула к экранам. Центральное телевидение усыпляет зрителя балетом, новое "Российское" показывает реальное действо на улицах Москвы и столиц бывших союзных республик.

"Мы позвонили из далекой Алма-Аты и сказали: ребят, а давайте мы снимем. Дозвонились, звонили из Центрального телеграфа, разменяв свою стипендию. Нам сказали "Откуда? Ну, конечно, давайте!". И мы самолетом передали кассету. И это был первый наш репортаж для "Вестей", - рассказал ведущий программы "Вести" Андрей Кондрашов.

Потом будут штурм "Останкино" в 1993-м году. Режиссеры "Вестей" тайком вынесут из здания кассеты с теперь уже историческими съемками. Страшные события в Буденновске - репортер Алексей Самолетов уговорит террористов отпустить заложников, обменяв их на себя и коллег. Работа в "горячих точках". Освещение ключевых мировых событий.  Профессионализм нарабатывали не выходя из кадра.

За вечную жизнь репортажей теперь в ответе компьютерные серверы. Никаких кассет ведь не хватит. За четверть века телекомпания выросла в крупнейший медиа-холдинг страны. Только региональных студий - под сотню. А еще 7 каналов, 5 радиостанций. В сутках ВГТРК - больше сотни эфирных часов.

За кулисами телекухни – работа выпускающей бригады новостей. Ее структуру - от продюсеров до ответственных за выпуск шеф-"поваров" - редакторов тоже создавали здесь. "Ну, как у нас говорят, кто-то валенок бросил на пульт и все! И вся работа на этом закончилась. А в "Вестях" этому учат как-то с первых дней, что ты ответственен за общую работу. И ты не можешь подвести", - говорит  политический обозреватель, ведущий программы "Вести" Игорь Кожевин.

Герой - всегда в фокусе внимания зрителя. Рецепт хорошего репортажа - по-"вестевски". С коллегами делятся, не жадничая. Проверено не единожды.

"Была слониха на ВДНХ, и она сама себе зарабатывала на хлеб, катала детей. А зима была длинная, и она не могла открыть свой сезон. А корм закончился. И для меня всегда вот это вот понятие "волшебной силы" телевидения было довольно умозрительным. А здесь я поняла физически, что такое какой-то смысл нашей работы. Потому, что корм для слона везли на машинах, на маленьких машинах, на очень больших машинах. На "Газелях". На грузовиках. На мотоциклах, на велосипедах. Люди везли корм слону", - рассказал корреспондент "Вестей" Полина Ермолаева.

Телевизионные премии, любовь и внимание зрителей. За четверть века знаменитая "тройка" набрала опыта и стати, и теперь не просто мчится вперед. Задает темп коллегам по цеху. Все-таки 25 по эфирным меркам серьезный возраст. Или, как скажут телевизионщики, солидный хронометраж.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Иванов, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Телестудия ВГТРК
Телестудия ВГТРК
Телеканал "Россия"
Телеканал "Россия"
Корреспондент телеканала "Россия"
Корреспондент телеканала "Россия"
Телестудия ВГТРК
Телестудия ВГТРК
Журналист Андрей Кондрашов
Журналист Андрей Кондрашов
Здание ВГТРК
Здание ВГТРК
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение