Информационная программа "Вести" отмечает 25-летний юбилей

Теги:  Общество  юбилей  сми

Юбилей в пятницу отмечает информационная программа "Вести". 25 лет назад - 13 мая 1991-го года - в эфир вышел первый выпуск. Сегодня "Вести" - это команда профессионалов, которые освещают новости со всего мира.

Ступень на пути в профессию или вершина карьерной лестницы. Но это сейчас. А 25 лет назад уход с проторенной останкинской тропы вполне мог стать "шагом в никуда". "Это было все на коленках. Несколько кассет, и мы в течение дня думали, какой сюжет можно "убить", а какой нет...", – рассказала режиссер Ирина Виноградова.

Они завоевывали эфир "с наскока". Живые, свежие, правдивые. Это были другие новости. В августе 1991-го страна прильнула к экранам. Центральное телевидение усыпляет зрителя балетом, новое "Российское" показывает реальное действо на улицах Москвы и столиц бывших союзных республик.

"Мы позвонили из далекой Алма-Аты и сказали: ребят, а давайте мы снимем. Дозвонились, звонили из Центрального телеграфа, разменяв свою стипендию. Нам сказали "Откуда? Ну, конечно, давайте!". И мы самолетом передали кассету. И это был первый наш репортаж для "Вестей", - рассказал ведущий программы "Вести" Андрей Кондрашов.

Потом будут штурм "Останкино" в 1993-м году. Режиссеры "Вестей" тайком вынесут из здания кассеты с теперь уже историческими съемками. Страшные события в Буденновске - репортер Алексей Самолетов уговорит террористов отпустить заложников, обменяв их на себя и коллег. Работа в "горячих точках". Освещение ключевых мировых событий.  Профессионализм нарабатывали не выходя из кадра.

За вечную жизнь репортажей теперь в ответе компьютерные серверы. Никаких кассет ведь не хватит. За четверть века телекомпания выросла в крупнейший медиа-холдинг страны. Только региональных студий - под сотню. А еще 7 каналов, 5 радиостанций. В сутках ВГТРК - больше сотни эфирных часов.

За кулисами телекухни – работа выпускающей бригады новостей. Ее структуру - от продюсеров до ответственных за выпуск шеф-"поваров" - редакторов тоже создавали здесь. "Ну, как у нас говорят, кто-то валенок бросил на пульт и все! И вся работа на этом закончилась. А в "Вестях" этому учат как-то с первых дней, что ты ответственен за общую работу. И ты не можешь подвести", - говорит  политический обозреватель, ведущий программы "Вести" Игорь Кожевин.

Герой - всегда в фокусе внимания зрителя. Рецепт хорошего репортажа - по-"вестевски". С коллегами делятся, не жадничая. Проверено не единожды.

"Была слониха на ВДНХ, и она сама себе зарабатывала на хлеб, катала детей. А зима была длинная, и она не могла открыть свой сезон. А корм закончился. И для меня всегда вот это вот понятие "волшебной силы" телевидения было довольно умозрительным. А здесь я поняла физически, что такое какой-то смысл нашей работы. Потому, что корм для слона везли на машинах, на маленьких машинах, на очень больших машинах. На "Газелях". На грузовиках. На мотоциклах, на велосипедах. Люди везли корм слону", - рассказал корреспондент "Вестей" Полина Ермолаева.

Телевизионные премии, любовь и внимание зрителей. За четверть века знаменитая "тройка" набрала опыта и стати, и теперь не просто мчится вперед. Задает темп коллегам по цеху. Все-таки 25 по эфирным меркам серьезный возраст. Или, как скажут телевизионщики, солидный хронометраж.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Иванов, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ