В Госдуме сочли заявления Родченкова о допинге частью информационной войны

Российские спортсмены оказались втянуты в новый допинговый скандал. На этот раз под удар попали победители и призеры Олимпийских игр в Сочи. С разоблачениями выступил бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В Госдуме считают его заявления проявлением информационной войны.

New York Times попыталась устроить очередной информационный взрыв, опубликовав статью с новыми обвинениями в адрес российских спортсменов. Источник информации - Григорий Родченков. На этот раз экс-глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что допинг употребляли атлеты, выступавшие на Олимпиаде в Сочи, передает "ТВ Центр". Среди них минимум 15 призеров игр, в том числе золотые медалисты: лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков.

"Григорий Родченков, руководивший лабораторией, которая обрабатывала пробы тысяч олимпийцев, рассказал, что он создал коктейль из трёх запрещённых препаратов.  Его получали десятки российских спортсменов", - говорится в статье.

На этом конкретика в статье заканчивается, но делаются далеко идущие выводы: Россия выиграла Олимпиаду нечестно. В Минспорта России о готовящейся публикации знали заранее. Американское издание разослало письма, намереваясь получить комментарии от атлетов и спортивных федераций.

"Для меня в этом нет ничего удивительного. Продолжается информационная атака на российский спорт. Это как эстафета, передаётся от одного зарубежного средства массовой информации к другому. Это всё звенья одной цепи. На самом деле за всем этим ничего не стоит, никаких фактов", - отметил министр спорта России Виталий Мутко.

В Международном олимпийском комитете статья вызвала беспокойство. Организация призывает Всемирное антидопинговое агентство провести расследование. Вместе с тем, в пресс-службе МОК заявили, что к сочинской лаборатории во время Олимпийских игр и после у них претензий не было.

"Лаборатория в Сочи была аккредитована ВАДА. МОК также опирался на работу собственных международных экспертов в этой лаборатории... Организация работы соответствовала всем необходимым международным правилам и стандартам... Независимый наблюдатель WADA мониторил все антидопинговые действия в течение Олимпиады в Сочи и подготовил удовлетворительный отчёт по итогам Игр", - указали в МОК.

Читайте также:

Мутко назвал уважение к России трендом мирового спорта

ISU амнистировал конькобежца Кулижникова и шорт-трекиста Елистратова

В свою очередь, в Минспорта убеждены: новый информационный вброс является попыткой оказать давление на международные спортивные организации. В частности, при принятии решений о восстановлении в правах российских спортсменов. Кроме того, есть для подобных публикаций и чисто личные мотивы.

"Всё озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобождён от своей должности именно за манипуляции с пробами, всё сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счётов. У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины", - отметили в министерстве.

Осенью прошлого года независимая комиссия WADA обвинила руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в уничтожении более 1400 допинг-проб. 10 ноября работа лаборатории была приостановлена. Сам Родченков вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским подал в отставку и уехал в США, где теперь развил бурную деятельность по борьбе за чистоту российского спорта.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение