Путин пообещал скорректировать планы перевооружения из-за ПРО США

Россия не будет ввязываться в гонку вооружений, несмотря на развертывание в Европе ПРО США. Тем не менее, планы по перевооружению российской армии будут скорректированы согласно угрозам, отметил президент России Владимир Путин.

Россия скорректирует планы по перевооружению армии в связи с вводом в действие в Румынии радиолокационной станции США. При этом, Москва не будет ввязываться в гонку вооружений, отметил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

По словам российского лидера, Москва вынуждена думать о том, чтобы "купировать угрозы", которые возникают в отношении безопасности страны. Он подчеркнул, что этот шаг со стороны Вашингтона осложняет международную обстановку вокруг России. 

"Мы уже много раз говорили о наших озабоченностях, предлагали сотрудничество, предлагали совместную работу с американскими партнерами. Все это было, по сути, отвергнуто", - подчеркнул глава государства.

Также российский президент констатировал, что создание системы противоракетной обороны НАТО идет полным ходом. И это при том, что ядерной угрозы от Ирана на сегодняшней день нет.

"Вспомним, еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе, в Европе и США для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет", - подчеркнул Путин.

По словам президента, размещение ПРО США в Европе совершенно точно нельзя назвать защитой. Скорее, это наращивание ядерного потенциала. "Если используя свои возможности в мировых средствах массовой информации они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России  или насчет того, что это исключительно оборонительные системы, то  присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не  введет", - отметил президент.   

Кроме того, глава государства заявил, что создание Соединенными Штатами условий для нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) вызывает озабоченность. "После выхода в одностороннем порядке Соединенных Штатов из договора о противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности, то есть создание условий для нарушения РСМД, - сказал российский лидер.

В четверг, 12 мая, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва рассматривает развертывание системы противоракетной обороны США в Европе как прямую угрозу национальной безопасности и делает выводы, в том числе для ответных мер военно-технического характера.

Читайте также:

Польша обвинила Россию в массовых нарушениях границ беспилотниками

Войска НАТО в Эстонии выдвинулись к границе с Россией

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ