Запад неприкрыто преуменьшает роль СССР во Второй мировой

Теги:  Политика  война  сша  день победы

В этом году на Западе впервые прямо сказано, что Вторую мировую войну выиграли США. Пробный шар запустила Washington Post. Столь очевидное преуменьшение нашей роли в войне и смещение акцентов плюс подмена исторической правды сначала вызвали в Сети волну шуток про "малыми силами и на своей территории", но довольно быстро стало понятно, что атака совсем не шуточная.

Статья в Washington Post написана в полном соответствии с принципами пиара и пропаганды. Прямо, без каких-либо попыток завуалировать мысль, сказано, что ежегодный Парад Победы в Москве – это исключительно политическое мероприятие, обычным людям он не нужен. И даже приводится обоснование почему.

"В США Вторую мировую войну, как правило, вспоминают как победу американцев, которым немного помогла Красная Армия. Воспоминания же россиян сосредоточены вокруг их собственных жертв", - говорится в статье.

Именно это и навязывают американцам, вместо того чтобы рассказывать правду, сообщает "ТВ Центр". Не секрет, что США одержимы идей быть первыми во всем, причем не только в настоящем, но и даже в прошлом. И не важно, что в вымышленном. 

"История Соединенных Штатов является практически мифом. И та история Америки, которая преподается в школах, например, она, конечно же, создана из череды пропагандистских мифов", - рассуждает советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

В трёхкилограммовом американском учебнике истории Второй мировой войне выделили один раздел и восемь часов на его изучение. Роль Советского Союза в борьбе с фашизмом описана и вовсе несколькими предложениями.

Статистика показывает ужасающие результаты. В 1945 году 57% французов считали, что СССР сыграл наибольшую роль в Победе над нацизмом. И вот спустя 71 год опрос жителей Америки, Франции, Германии, Великобритании показал противоположные результаты. 50% респондентов уже уверены, что ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне сыграли США, и лишь 14% всё еще считают, что ключевая роль принадлежит СССР. Еще страшнее выглядит статистика по каждой стране в отдельности.

"Наше информагентство "Спутник" провело опросы в западных государствах и, согласно результатам этих опросов, 79% граждан Соединенных Штатов считают, что именно Америка выиграла Вторую мировую войну, во Франции это 58%, и 50% немцев считают, что именно Соединенные Штаты одержали победу во Второй мировой войне. Конечно же, такие результаты являются итогом многолетней пропагандисткой работы, которая велась в этих странах сразу после Второй мировой войны", - говорит
Крашенинникова.

В эти цифры даже невозможно поверить. И не понятно, какая мощь должна быть у пропагандистской машина, которая даже немцев закатала под нужные ей мифами. А, может быть, молодые немцы уже просто запутались или устали разбираться где правда, а где ложь. Сознательная.

"Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны", - заявлял ранее Арсений Яценюк.

Бывший премьер Украины – не чокнутый. Просто тогда он находился на своем рабочем месте и выполнял политический заказ.

"Все это – не что иное, как активная пропаганда того, что Россия продолжает угрожать Европе. Вашингтон постоянно говорит о том, что русские хотят захватить Европу. А чтобы в это было легче поверить, приводят в доказательство несуществующие факты времен Второй мировой войны. Например, рассказывают о том, что якобы когда-то Сталин хотел завоевать Европу. Но, никто не говорит о том, что если бы Сталин не направил Красную Армию через границу СССР, то Европа, возможно, и сейчас была бы под рабством нацистов", - говорит научный сотрудник Института глобальной политики лондонского университета "Метрополитен" Джордж Самуэли.

В общем, Америка всего на всего продолжает свою игру под названием "Столкни лбами Европу и Россию". Не выгодно Вашингтону, в первую очередь, с экономической точки зрения, чтобы произошло хотя бы частичное политическое объединение России и европейских государств. Что тогда, например, делать с НАТО? Кстати, и во время Второй мировой войны позиция Америки была точно такой же. Все чего хотели Штаты – это извлечь выгоду.

"Нужно так же помнить цитату Трумана, который в самые первые дни войны, будучи тогда сенатором, сказал, что мы должны помогать Гитлеру, когда выигрывает Сталин, Сталину – когда выигрывает Гитлер с тем, чтобы они уничтожили друг друга", - напоминает советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

Свой героизм США проявили за год до окончания войны. Высадка американцев на берегах Нормандии произошла летом 1944 года. А вот просьба о помощи советского руководства в 41-ом или в 42-ом  годах была проигнорирована.

То что история для Америки – это служанка, и о ней, когда она не нужна, можно и забыть, 9 мая наглядно продемонстрировал официальный представитель Пентагона.

"Это важный день в истории, спасибо, что напомнили мне. Сегодня происходит так много событий, и это ускользнуло из моего списка", - заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Только вот интересно как вообще такую дату мог забыть представитель Министерства обороны США – страны, которая пытается убедить мир, что это исключительно благодаря ей нацизм был побежден? Похоже, американцы начинают путаться в своей же лжи, уж слишком ее много.

Вера Щирова, Владимир Черных, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ