Как на Украине отметили День Победы

Теги:  праздник  Украина  день победы

После Майдана власти Украины особенно активно зачищают память украинского народа о его подлинном прошлом. Но нынешнее 9 мая преподнесло чистильщикам неприятный сюрприз.

Могло показаться, что "День победы над нацизмом во Второй мировой войне" (так теперь на Украине официально называют праздник 9 мая) власти совсем неинтересен — минимум протокольных мероприятий, никаких заокеанских гостей. Как сообщает "ТВ Центр", главный акцент теперь на 8 мая - День памяти и примирения. В общем, Украина цэ Европа. И наглядное тому подтверждение - красные маки. Повсюду - на лацканах, на головах.

Но все это только могло показаться. На самом деле к 9 Мая готовились, и очень тщательно. Особое внимание - "праздничной" атмосфере. Центральные телеканалы все чаще предупреждали: опасность во Львове, в Киеве, в Харькове. Тревожные сообщения приходили из Одессы: возле мэрии обнаружены бутылки с зажигательными смесями, Куликово поле якобы заминировано. Все больше репортажей об украинских правоохранителях, которые тренируются обезвреживать провокаторов.

Нагнетали обстановку и представители власти. То спикер Верховной Рады Андрей Парубий поделится инсайдом чуть ли из Кремля: якобы в Москве на высшем уровне распорядились дестабилизировать ситуацию и даже выделили на это деньги "в размере бюджета небольшого российского города". То министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявит: кровавые беспорядки возможны, потому что "дураков много".

Меры безопасности в День Победы действительно усилили. В Киеве, к примеру, задействовали весь гарнизон столичной полиции, что для нынешней Украины вообще-то редкость. Тем не менее, люди понимали: открыто праздновать 9 мая, пройти в строю "Бессмертного полка" - сродни подвигу. Ведь рядом обязательно окажутся радикалы, которых точно будет много. Может быть, даже гораздо больше, чем правоохранителей. И главное, их жажду крови никто не сможет или, как это было не раз, попросту не захочет усмирять.

И все же Украина вышла. Вышла бесстрашно - с георгиевскими ленточками и знаменами Победы. Пела советские песни. Этим людям важно было показать, что несмотря ни на какие официальные запреты, здесь тоже помнят и чтут Великую Победу. Победу, которой не было бы без героев, смотрящих с фотографий. Победу, которую приближали все вместе, одной большой страной. Гордо шагали по Киеву, прошлись в Черкассах и Днепропетровске, в Запорожье, в Николаеве, Одессе и Мариуполе, в Славянске и Харькове. Власть не ожидала таких цифр — более миллиона человек, и это только официальные, а значит самые скромные, подсчеты полиции. Важно, что в строю рядом с ветеранами было много молодых и даже детей.

Для многих это был и своего рода протест. Люди устали от новой искусственной реальности, в которой им явно нет места, но про которую с экранов говорят, что именно так и следует жить. А еще они устали бояться. Оттого уже и не молчали, когда радикалы срывали с них символы Победы, толкали, обливали зеленкой, избивали.

Когда "бравые вояки" в камуфляжной форме сорвали с 10-летней девочки георгиевскую ленту, причем с такой силой, что на одежде осталась дырка, а потом стали угрожать ее матери, собравшиеся вокруг люди вступились. Да так, что новым украинским "героям" пришлось уйти. Полиция же в основном бездействовала.

Но другие кадры шокировали всю страну. Потому что происходило все не где-нибудь, а во Львове - в колыбели нынешней, фактически ставшей на Украине государственной националистической идеологии. Радикалы пытаются демонтировать памятник советскому писателю Степану Тудору. Однако "декоммунизация" проваливается - вмешивается полицейский спецназ, жестоко избивает хулиганов.

На первый взгляд, единичный случай, исключение из общего правила. В соцсетях же все больше людей такую жестокость правоохранителей против радикалов оправдывают. А еще все чаще сожалеют, что не присоединились к "Бессмертному полку". На улицы действительно не вышли многие, хотя могли бы. Кто-то побоялся. Кто-то просто не привык или не видит смысла участвовать в митингах, демонстрациях, протестах и даже выборах. Мнение таких людей не представлено в новостях. Они - народ тихий и поэтому почти невидимый. Но многочисленный.

Читайте также:

Запад неприкрыто преуменьшает роль СССР во Второй мировой

9 мая канал "Интер" стал единственным на Украине телеканалом, в эфире которого пропагандировали идею о том, что победа над фашизмом общая и ее нельзя делить между постсоветскими странами. Журналисты вели прямые трансляции, в том числе из России. Приглашали к микрофону гостей-россиян. В итоге установили рекорд - эфир посмотрело более 13 миллионов человек. А это значит, что несмотря на мощную антироссийскую пропаганду, которую киевские власти ведут все 25 лет независимости страны, как минимум больше трети нынешнего населения Украины до сих пор не поддерживает идеологию ненависти. Проблема в том, что в году есть всего один день, когда это становится очевидным, - 9 мая. Переломный момент.

На Украине продолжают отмечать перемогу и с остервенением перекрашивать в жовто-блакитный тумбы и, что главное, мозги. Институт национальной памяти, или как его еще называют — "институт беспамятства", под чутким государственным управлением все также переписывает историю, вычеркивая из нее подвиг Красной Армии и прославляя Бандеру с Шухевичем. Об этом уверенно рассказывают по телевидению. Этому учат в школах. А те самые невидимые миллионы несогласных все также сидят по своим кухням. У них нет лидеров, нет возможностей для создания легальных общественных и политических движений. Нет финансирования. Но у них есть они сами. В этом главная и, может быть, единственная угроза действующему режиму. В этом - главная надежда на возрождение настоящей Украины.

Ольга Оксенич, Мария Богомолова и Наталья Епифанова, "В Центре событий".

Другие новости

В других СМИ