Глава Эрмитажа исключил появление новодела в Пальмире

Теги:  Культура  сирия  эрмитаж

У сирийского руководства есть план по восстановлению Пальмиры, который не подразумевает создания новодела. Об этом заявил директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Уникальные памятники истории, пострадавшие в Пальмире, будут восстанавливать и российские специалисты, сообщает "ТВ Центр".

Работа предстоит сложная. Она потребует много времени — не менее 5 лет, — так что проведут её в несколько этапов. Сначала оценят потери и составят полное описание того, что разрушено. Затем строения укрепят и только затем определят дальнейшие действия. В любом случае, делать копии памятников античности не будут, и все работы проведут, что называется, "на месте".

"Пальмира тяжело ранена, но она жива. Уничтожено то, что было в Пальмире уникально. У сирийского правительства есть план, что должно делаться. Нынешнее состояние Пальмиры со взорванными памятниками - это ее текущее археологическое состояние, оно должно быть расчищено, археологически зафиксировано. После должны проходить другие работы. Тут - наука, а не просто что-то, и мы можем много чем помочь", - заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Другие новости

В других СМИ