Первую в России собаку-поводыря для слепоглухих подготовили в Балашихе

Теги:  Общество  инвалид  подмосковье  собаки

В Балашихинском районе Подмосковья начали готовить собак-поводырей для слепоглухих людей. Раньше получить такого помощника могли только незрячие, ведь животные реагировали лишь на голос, теперь же найти общий язык с собакой-поводырём смогут и те, кто обделён еще и слухом.

С виду не то пансионат, не то санаторий, а на самом деле — школа по подготовке собак-поводырей. Здесь все серьезно — ежедневные тренировки на беговой дорожке и прогулки, даже кормление по расписанию. Тренируют еще и силу воли, чтобы на местных кошек собаки внимания не обращали.

Прежде чем отдать собаку незрячему человеку, она должна сдать несколько экзаменов, сообщает "ТВ Центр". Например, на знание маршрутов. На учебной дороге все приближено к реальности. Поэтому очень важно, чтобы собака проходила все безошибочно. Ведь от нее зависит безопасность своего хозяина.

У Артема Абрамова необычный случай. Кроме того, что у юноши отсутствует зрение, он практически лишен слуха. Для того, чтобы быть социально адаптированным: ходить в магазин и университет, помощник  ему просто необходим. Поэтому решили подготовить специального поводыря, учитывая особенности хозяина. Из пяти собак Артем сразу выбрал Людвига. Говорит, что контакт наладили моментально. И даже спустя полгода пес сразу узнал своего хозяина. Оба подходят к процессу весьма серьезно: проходят основные маршруты и отрабатывают команды. И для третьего дня совместной работы Людвиг показывает поразительные результаты.

"Действительно помогает перед препятствиями. И где надо остановиться - остановится. Где надо обойти - обходит. Команды выполнял он сразу с первого же дня. Таких проблем с ним не было", - говорит Артем.

Дрессировка такой особенной собаки ничем не отличалась от тренировки поводырей для незрячих. Самое главное - обучить определенным сигналам и ориентированию на местности. Однако специально были придуманы команды, которые можно давать, используя лишь жесты и рывки шлейкой.

Активное участие в процессе тренировки принимал слепоглухой скульптор Александр Сильянов. Делился  личным опытом. Рассказывал о том как Иржик научился  понимать, что хозяин полностью лишен слуха. Это было совсем не просто и только через  год верный пес уверенно уводил его с дороги, провожал в парикмахерскую и в мастерскую, а как-то раз даже предотвратил кражу ключей из кармана.

Методика дрессировки собак специально для слепоглухих людей еще будет дорабатываться. Сейчас самое главное — оценить результаты первопроходца Людвига, который уже совсем скоро отправится со своим хозяином в Чебоксары.

Александра Сергомасова, Владимир Черных, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ