Российских журналистов не подпустили к Джамале

Теги:  Культура  журналист  евровидение  украина

Глава украинской национальной телекомпании, которая отбирает исполнителей для участия в "Евровидении", решил обеспечить победу конкурсантке от своей страны шантажом организаторов конкурса. Зураб Аласания заявил, что Украина объявит бойкот конкурсу, если в этом году победит Россия.

"У меня не было Отечества", - спела в полуфинале "Евровидения" Джамала, этническая крымская татарка. В это самое время в пресс-центре музыкального и,  казалось бы, абсолютно аполитичного конкурса украинские журналисты развернули настоящий "политический лагерь": с национальными флагами и выкриками "Слава Украине" на камеры европейских телеканалов. После выступления певицы, съемочная группа Life News попыталась задать ей вопрос. Ее PR-директор резко оборвал наших коллег, заявив, что российским телеканалам украинская исполнительница комментировать ничего не станет.

Дата проведения Евровидения практически совпадает с началом выселения крымских татар в 1944 году, отмечает "ТВ Центр". Но Джамала во всех интервью настаивает: все это случайность.

"Песня была написана давно, просто так совпало. А те, кто проводит параллели с сегодняшним днем, поверьте, им просто это зачем-то выгодно. Не нужно в это играть. Я всегда делаю свою музыку искренне, от души", - заявила певица.

Искренность уже проверили телефонные пранкеры. Позвонили Джамале и представились помощниками украинского президента. Поверив в это, певица дала понять, что у песни все-таки есть известный подтекст. Телефонные хулиганы попали в точку. Композиция для киевских властей очень своевременна. Они в очередной раз получили прекрасную возможность напомнить цивилизованной Европе о том, насколько "опасны" и "кровожадны" эти русские. И здесь уже не важно мнение многих экспертов, которые сам выбор песни называют позором для Украины. Ведь в ее мелодике нет ничего от богатейшей украинской музыкальной традиции. Зато много, например, от турецкой.

"Она туда ввела тюркские интонации, татарские, они очень близко - крымско-татарская этника и турецкая", - отметил музыкальный критик Сергей Соседов.

Образцово-показательного патриота Петра Порошенко, к примеру, это нисколько не смутило. Он – первый украинский президент, который публично признался: лично участвовал в голосовании во время национального отбора на "Евровидение". Поддержал, естественно, Джамалу и ее песню "1944". Без купюр о политическом подтексте композиции говорит и спикер Верховной рады Андрей Парубий.

"Боль от страданий крымско-татарского народа, про которую поет Джамала, близка всем украинцам, которые так же, как крымские татары в 44-м году, пострадали от выселения и политических репрессий. И я надеюсь, что "Евровидение-2017" пройдет в Киеве. Призываю всех болеть за нашу певицу, а все наше мировое  украинство - голосовать за Джамалу", - сказал председатель украинского парламента.

Ситуацию подогрел и приезд в Стокгольм главы никем не признанного Меджлиса Мустафы Джемилева. По информации украинских СМИ, так он решил поддержать Джамалу. Руководитель телекомпании, устраивающей выступления украинских артистов на "Евровидении", Зураб Аласания пошел еще дальше: пригрозил организаторам конкурса бойкотом.

"Напоминаю, что по правилам конкурса страна-победитель должна проводить следующее "Евровидение" у себя. Если победителем станет мужчина по фамилии Лазарев, думаю, в следующем году Украина откажется от участия в конкурсе", - написал он на своей странице в Facebook.

Читайте также:

На Украине пригрозили бойкотом "Евровидения" в случае победы России

Дело в том, что по оценкам букмекеров, главным соперником Джамалы станет российский участник Сергей Лазарев. Обоих исполнителей называют фаворитами конкурса. В Госдуме уверены: так Киев любыми, даже самыми беспринципными путями, пытается надавить на жюри.

"Нельзя портить людям праздник. нельзя портить настроение. Если окажется кто-то сильнее, чем представитель в данном случае Украины, то ну что ж теперь. Это же нормально", - сказала депутат Госдумы Ирина Белых.

Читайте также:

Организаторы "Евровидения" проверят песню Джамалы на политизированность

Впрочем, "нормально" для организаторов "Евровидения", очевидно, совсем другое. Они хоть и не раз подчеркивали: к участию в конкурсе не допускаются политизированные композиции. С подобным требованием к украинской стороне обращался и Европейский вещательный союз. Тем не менее, несмотря ни на какие репутационные издержки, которые конкурс, безусловно, уже понес, Джамала в финале. Цель достигнута. И вряд ли кто-нибудь будет теперь вспоминать, что еще в апреле 2014 года Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова, пострадавших от репрессий. И что в итоге: крымские татары в современной России получили такие права в области языка, культуры и землепользования, которых у них никогда не было на Украине.

Ольга Оксенич, Павел Винокуров, "ТВ Центр"  

Другие новости

В других СМИ