Допинг-скандал: Россия идет в суд

Теги:  Скандал  допинг  спорт

Министерство спорта России может подать в суд на газету New York Times. Сейчас специалисты изучают информацию, которая, вероятнее всего, ляжет в основу иска. Накануне американское издание опубликовало статью, в которой сообщается, что российские спортсмены якобы употребляли допинг в ходе зимних Олимпийских игр в Сочи, а спортивные чиновники обманывали экспертов, подменяя пробы.

Представители Минспорта и спортивной элиты страны на экстренной пресс-конференции поясняют: пришли не оправдываться, а разъяснить почему  сенсация, которую пыталась устроить американская New York Times - это очередной виток кампании против российского спорта. 

Недавно отгремевший мельдониевый скандал своей цели не достиг. Как сообщает "ТВ Центр", ВАДА смягчила позицию и допустила небольшое содержание этого препарата в организме. Теперь, вместо обвинений отдельных чемпионов или даже федераций в употреблении запрещенных препаратов, одна из крупнейших американских газет разразилась статьей про то, что допинг в России — это программа на государственном уровне. Свою сенсацию заокеанские журналисты построили на одном единственном интервью. Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил: минимум 15 призеров сочинской олимпиады, в том числе и золотые медалисты лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков были частью допинговой программы России. Родченков разоткровенничался: мол, это он лично разработал специальный коктейль на базе анаболических стероидов. Для скорейшего усвоения организмом допинг якобы смешивали с алкоголем. Мартини — для женщин, виски — для мужчин. А уж то как заменяли пробы на чистые, настоящая детективная история!

"Под покровом ночи российские эксперты антидопингового агентства и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований. Каким-то образом им удавалось открывать уже запечатанные пробы. Они работали каждую ночь в тайной лаборатории при свете единственной лампы. Образцы мочи передавали через дыру в стене размером в кулак", - говорится в статье.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Легков, чье имя фигурирует в статье в связи с участием в допинговой программе, много лет тренировался в Европе и за исключением олимпиады в Сочи в России-то почти и не был. Именно европейские тренеры научили его свято хранить все допинг-пробы. В ней, в том числе и анализы, взятые в 2014 году. То, что они чистые, лыжник легко подтвердит в суде, куда намерен обратиться с жалобой на клевету.

"То, что касается ситуации, я считаю ее полным абсурдом, потому что алкоголь со стероидами даже просто звучит очень смешно", - говорит он.

В пресс-службе Международного олимпийского комитета говорят, что претензий к сочинской лаборатории ни во время, ни после игр не было. Ситуацию с взятием проб мониторили десятки независимых наблюдателей. А сама лаборатория была аккредитована Всемирным антидопинговым агентством. Теперь же в ВАДА разоблачения американских журналистов называют не очень хорошими новостями для России. Правда, признают: все утверждения пока голословные.

Репортеров не насторожило, что их визави был освобожден от своей должности главы Московской антидопинговой лаборатории  именно за манипуляции с пробами. Сначала сами же международные эксперты ВАДА обвинили его в нарушениях в сфере запрещенных препаратов и уничтожении почти полутора тысяч допинг-образцов, а потом США его приютили.

Читайте также:

Боксера Поветкина уличили в употреблении мельдония

"И вдруг, если он такой страшный специалист, ужасный, что он допускает нарушения, что так работать нельзя. - и вдруг он оказывается в Америке, и работает чуть ли не в подобной лаборатории. Очень удивил многих этот нюанс. И сейчас идут обвинения в наш адрес. Ну вот правда, хочешь думать, что нет никакого умысла, а не получается", - говорит  олимпийская чемпионка, депутат ГД РФ Светлана Журова.

Голословная клевета перебежчика. Так отреагировал на интервью Родченкова пресс-секретарь российского президента. Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории несколько лет назад  едва не оказался за решеткой. Против него возбудили уголовное дело за торговлю запрещенными препаратами. По некоторым данным, чтобы избежать ареста он начал притворяться невменяемым и несколько раз ложился в психиатрическую клинику на обследование. Это дело развалилось, а совсем скоро появилось новое, после которого Родченков и сбежал в США.

Лилия Акиньшина, Алексей Платонов, Павел Винокуров. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ