Россия даст ответ на появление ПРО США в Румынии

Теги:  путин  сша  Россия

С резким предостережением в адрес США и некоторых их союзников выступил президент России. Ударом по международной безопасности назвал Владимир Путин ввод в строй американского противоракетного комплекса в Румынии.

Итоговую встречу в весенней серии совещаний с военными Владимир Путин начинает с обсуждения тревожной обстановки на периферии страны. Буквально накануне в одной из коммун на юге Румынии генсек НАТО и первый замминистра обороны США подтвердили оперативную готовность американской системы ПРО, напоминает "ТВ Центр". Комплекс "Иджис" - РЛС, центр управления и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками - все это на территории в 175 гектаров развернули еще в декабре прошлого года.

"Все наши оппоненты в один голос говорили о том, что система противоракетной обороны нужна нашим партнерам на Западе и в Европе, в США для предотвращения ядерных и ракетных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет. Сами Соединенные Штаты подписали договор с Ираном. Были одними из инициаторов подписания этого договора. На самом деле все правильно сделали. Мы поддерживали эту позицию администрации США. Но угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается", - заявил Владимир Путин.

В пятницу в польском Редзиково заложили первый камень будущей ракетной базы США. Там тоже установят комплексы противоракетной обороны. Все попытки России наладить контакт с западными партнерами успехом не увенчались. Что, по мнению верховного главнокомандующего, вызывает лишь большую озабоченность.

"Если, используя свои возможности в мировых СМИ, они еще могут кого-то ввести в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, на счет того, что это исключительно оборонительные системы, то присутствующих за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введет. Ничего подобного. Это не оборонительные системы. Это часть ядерного, стратегического потенциала США, вынесенная на периферию. Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении Российской Федерации", - предупредил Путин.

Речь, отмечает президент, идет и о явном нарушении договора о ракетах средней и малой дальности. Пусковые установки в Румынии, а затем и в Польше, могут быть использованы для их размещения.

"И это еще дополнительная для нас угроза и после выхода Соединенных Штатов в одностороннем порядка из Договора о противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности. Все это — дополнительные шаги к раскачке международной безопасности и к старту для новой гонки вооружений", - сказал президент.

В неё, акцентирует Путин, Россия втягиваться не будет. Планы по финансированию армии и флота сверстаны. Но, исходя из развития ситуации, не исключены и корректировки. Баланс сил, что крайне важно, по сути, гарантия безопасности. А когда чаша весов опускается на одну сторону, возникают предпосылки для крупномасштабных конфликтов. Не допустить которые - одна из основных задач. А поэтому особое внимание уделяется повышению мобилизационной готовности.  

Обсуждение тем как внешней, так и внутренней повестки продолжилось на заседании Совета Безопасности. Там подготовку к отражению угроз разного типа назвали важнейшим сдерживающим фактором, главная цель которого - снизить вероятность этих самых угроз до ноля.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ