Долина гейзеров на Камчатке готова к приему туристов

Теги:  экология  Россия  камчатка  природа

В Долине гейзеров на Камчатке всё готово к приему туристов. Остались лишь незначительные детали. В течение нескольких месяцев специалисты обустраивали Кроноцкий заповедник так, чтобы желающие смогли в полной мере насладиться красотами уникальной природной зоны и при этом не нанести ей вреда. Любое вмешательство извне может стать роковым.

Жизнь в Долине гейзеров бьёт ключом: сотрудники Кроноцкого заповедника усиленно красят, чинят, ремонтируют. На носу  туристический сезон.  Правильные настилы здесь на вес золота. Как отмечает "ТВ Центр", уникальную экосистему может нарушить даже  неосторожный шаг посетителя. Здоровье Долины гейзеров очень уязвимо. Поэтому  специалисты стараются воздерживаться от активного вмешательства. Говорят, камчатский термофильный организм уже не раз сам себя излечивал.

Экологическая катастрофа случилась девять лет назад. Тогда гигантский оползень похоронил Долину гейзеров. Часть из них -  под землей. Часть - под водой. Но в 2014 году по фонтанирующим полям проехался  грязевой сель. И он оказался спасением: вода ушла. И из-под земли снова запахло минералкой.

Расконсервация заповедника заняла несколько месяцев. За это время обустроили новые площадки для наблюдения, проложили новые маршруты. Из 57 гейзеров туристам покажут 13 самых несдержанных. Те, что закипают каждые 15-20 минут.    

Спецтуры жителям края обещают продавать со скидкой. Сейчас поездка в заповедник туристу обходится примерно в 30 тысяч рублей. Впрочем, экологи напоминают: увидеть эту природную достопримечательность бесценно. 

Оксана Коваленко, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ