Российские военные доставили гумпомощь школьникам Латакии

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  россия

Российские военные доставили гуманитарную помощь в детские сады и школы сирийской Латакии. В общей сложности более двух тонн грузов. С начала кризиса в Сирии провинция приняла около миллиона беженцев. Несмотря на войну, дети получают возможность продолжить образование в местных учреждениях.

В детском садике, название которого с арабского можно перевести как "цветочная полянка", самые маленькие рисуют, конструкторы постарше собирают автомобили и самолеты. В комнатах, конечно, мало места. Но в тесноте да не в обиде. Этот сад приютил более ста детей, спасшихся от войны.

Ученикам соседней школы также пришлось потесниться. Их одноклассниками стали почти 400 детей-беженцев из Алеппо, Идлиба и Ракки. Дети наперебой рассказывают, что случилось с ними около года назад. Говорят уже без слез. Пережили. Успокоились.

Не у всех детей на партах есть тетради и учебники. Это не потому, что арабский язык такой простой и правила можно просто запомнить и не записывать. Далеко не все родители в состоянии собрать школьный портфель для своего ребенка.

Урок арабского языка ведет бывшая шахматистка Файруз. Женщина с семьей также бежала из Идлиба, когда в город вошли террористы. В Латакии ей дали жилье и работу.

Файруз и еще миллион таких же, как она, - именно столько беженцев приняла с начала войны Латакия - живут в специальных центрах. Из мебели только кровати. Душ и кухня на несколько человек. Мужской и женский залы разделены перегородкой. Чтобы хоть как-то подбодрить тех, кто спасся, российские военные доставили в центр, а также в детсад и школу, гуманитарную помощь.

Читайте также:

Военные доставили гумпомощь для русскоязычных семей в Алеппо

Турцию уличили в мошенничестве с гумпомощью для беженцев

Сирийский город Джебаб получил три тонны гумпомощи из России

"Центр по примирению сотрудничает с администрацией города Латакия и вообще со всеми администрациями городов в Сирийской арабской республике. Постоянно поддерживаем отношения. Поэтому доставили гуманитарный груз детям. Думаю, они в хорошем настроении пойдут домой, и это подтверждает хорошие отношения между Россией и Сирией в целом", - рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виталий Вербицкий.

"Сирия - колыбель цивилизации". Античный слепок с такой надписью из букв древнего угорицкого алфавита старшеклассники сделали своими руками. Именно им предстоит восстановить эту цивилизацию и поднять из руин родительские дома. Так школьникам говорят на уроках истории.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр",  Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ