Посольство России передало Пхеньяну ноту из-за задержания яхты

Теги:  кндр  задержание  яхта  Происшествие  россия

Российское посольство в Пхеньяне направило в МИД КНДР ноту с требованием проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания российской яхты "Элфин" в Японском море. Судно следовало из южнокорейского города Пусан, где участвовала в международной регате, во Владивосток.

Экипаж яхты "Элфин" следовал из южно-корейского Пусана и держал курс на  Владивосток. В Японском море команда принимала участие в международной регате, заняла шестое место и возвращалась домой. Сообщение о том, что к спортсменам в Японском море подошли суда северной Кореи, поступило в местный морской спасательный центр.

"Когда вчера они поняли, что координаты плохо передаются, то они включили аварийный буй, и их тут же зафиксировали в нашем центре. Мы их сразу стали наблюдать. И я подтвердил, что они действительно включили аварийный буй", - рассказал председатель коллегии судей Федерации парусного спорта Приморского края Евгений Хромченко.

По предварительной информации, российскую яхту задержало судно береговой охраны КНДР. На данный момент выясняются подробности происшествия.  Есть сведения, что яхта была в нейтральных водах, а нарушения мореплавания зафиксировано не было.

"Мы потребовали объяснений и мер по освобождению судна. Разъяснений пока не,  но обещали в ближайшее время их представить", - сообщил пресс-атташе посольства РФ в Пхеньяне Денис Самсонов.

Читайте также:

Россия потребовала от КНДР освободить яхту "Элфин"

На борту "Элфина" находится четыре яхтсмена. Сейчас они в безопасности. Есть данные, что задержанное судно направляется в город Кимчхак. По информации приморской федерации спорта, в международной регате в Пусане принимали участие около 20 российских яхт. Большие суда уже вернулись во Владивосток. Но, маленькие, такие как "Элфина", ждали благоприятную погоду, к тому же скорость передвижения у них гораздо меньше.

Надо отметить, что это уже не первый случай, когда пограничники КНДР задерживает российские суда. Все предыдущие инциденты заканчивались благополучно. 

Другие новости

В других СМИ