Россияне с задержанной в КНДР яхты вышли на связь

Теги:  кндр  задержание  яхта  Происшествие  россия

Российское посольство в Пхеньяне направило в МИД КНДР ноту в связи с задержанием яхты в Японском море. Дипломаты потребовали принять все необходимые меры для скорейшего освобождения наших соотечественников. Сейчас яхта находится в одном из корейских портов. По некоторым данным захваченные россияне уже связались со своими родными.

Яхт-клуб Владивостока. Именно здесь ожидали прихода спортивного судна "Элфин". Его экипаж, как и еще 12 российских яхт, возвращались  домой из южнокорейского Пусана после участия в международной регате. Находясь вблизи острова Улендо, спортсмены сообщили во Владивостокский морской спасательный центр, что их взяли на буксир северокорейские суда.

Сейчас яхта "Элфин", на борту которой пять человек, доставлена в северокорейский порт Кинчхек. Экипаж в безопасности. Российские дипломаты сейчас выясняют, на каких основаниях пограничники КНДР задержали наше судно. 

Судейская яхта "Веста" сегодня благополучно пришвартовалась у берегов Владивостока после соревнований в Пусане. Яхтсмены уже не раз участвовали в этой регате и уверяют, что обратный маршрут прокладывают как можно дальше от берегов Северной Кореи.

"Они находились слишком далеко от северокорейской границы, 85 миль. Они однозначно были в нейтральных водах", - заявил президент федерации парусного спорта Приморского края Михаил Ермаков.

Читайте также:

Посольство России передало Пхеньяну ноту из-за задержания яхты

Россия потребовала от КНДР освободить яхту "Элфин"

Российские дипломаты готовы в любую минуту выехать в порт Кинчхек для встречи с яхтсменами. Но разрешение от местных властей пока не получено.

Надо отметить, что это уже не первый случай, когда пограничники КНДР задерживает российские суда. Все предыдущие инциденты заканчивались благополучно.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ