На развитие ферм в Ленобласти направлено более 100 млн рублей

Теги:  Россия  животные  фермер

На развитие ферм Ленинградской области из федерального бюджета направили более ста миллионов рублей. Половина из них - гранты на развитие семейных животноводческих хозяйств. За три с половиной года в регионе финансовую помощь уже получили около 200 таких ферм

Подсчет испуганных баранов – непростая процедура. В одиночку не справится. Бараны прыгают, толкаются, очень легко ошибиться. Поэтому Илья и Данила после подсчета всегда сверяют результат. Если цифры не совпали – придется начинать все сначала.

Два года назад семья подала заявку на участие в программе "Развитие семейных животноводческих ферм". На выигранный грант - семь миллионов рублей – построили новый ангар, приобрели технику. Теперь хозяйство действительно семейное, говорит Анатолий

Управляет этим дружным мужским коллективом супруга Анатолия, Юлия. Она работает на тройной ставке: домохозяйка, главный бухгалтер и ветеринар.

Сейчас на ферме - сезонный аврал. Каждое животное нужно внимательно осмотреть – нет ли заболеваний кожи и зубов. Для этого барана сажают на пол.

После медосмотра – обязательная стрижка. За зиму животные сильно обросли. Это самый сложный процесс, из-за которого многие животноводы даже отказываются от овцеводства. Средний взрослый самец весит под сотню килограммов. Стричь его возможно только вдвоем.

Чтобы обработать все стадо, требуется неделя. Шерсть пока никак не используют, раздают бесплатно местным бабушкам, те вяжут носки. Но в будущем Анатолий задумывается о создании рядом с фермой дубильного цеха.

Читайте также:

В Крыму активно развивают фермы по выращиванию устриц и мидий

Главное отличие крестьянского фермерского хозяйства от агропрома в том, что животные обязательно должны выходить на свежий воздух. На этой ферме железное правило: как только сходит последний снег - баранов из стойла выгоняют на пастбище.

На свежем воздухе улучшается обмен веществ, и животные начинают лучше набирать в весе. Поэтому, несмотря на огромное поголовье, у фермы нет проблем с реализацией. Покупателей столько, что мясо даже не успевают вывезти за пределы Кингисеппского района Ленинградской области - все разбирают на местных рынках. В этом году крестьянское хозяйство семьи Симилиян попало в двадцатку лучших в России по версии Минсельхоза страны.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ