Мутко извинился за российских спортсменов, употреблявших допинг

Глава Минспорта России Виталий Мутко принес извинения за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. По его словам, спортивному руководству "стыдно за них".

Министр спорта России Виталий Мутко извинился за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга, передает ТАСС.

"Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы (на нарушениях) раньше. Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям", - цитирует Мутко издание The Sunday Times.
 
Глава Минспорта отметил, что причины, по которым было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), "документально засвидетельствованы" и "выглядят вескими".

По его словам, руководство ВФЛА, тренеры и атлеты пренебрегли принципами честной игры. "Нам стыдно за них", - добавил Мутко.

При этом, министр считает, что решение о недопущении российских спортсменов к участию в Олимпийских Играх-2016 будет несправедливым и непропорциональным. Во-первых, не должны быть наказаны спортсмены, посвятившие многие годы своей жизни подготовке к Олимпиаде и не стремившиеся получить нечестное преимущество с помощью допинга. Во-вторых, проблема допинга вышла далеко за пределы России. В-третьих, в связи с ситуацией вокруг российских атлетов была разработана дорожная карта для решения проблемы допинга с участием Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

12 мая New York Times обнародовала информацию о том, что ряд российских спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде, принимал допинг. Поводом для очередного скандала стало интервью бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории. Григорий Родченков утверждает, что 15 российских призеров Зимних Игр употребляли запрещенные препараты.

В российском министерстве спорта эти заявления опровергли и назвали абсурдом. А некоторые из упомянутых спортсменов заявили, что готовы подать в суд. При этом в Международном олимпийском комитете подчеркнули, что антидопинговый контроль на Играх обеспечивала международная группа экспертов, в соответствии со всеми правилами и стандартами.

Читайте также:

Песков назвал слова Родченкова о допинге "клеветой перебежчика"

Призеры Олимпиады в Сочи отвергли обвинения в употреблении допинга

 

Новости по теме
Виталий Мутко
Виталий Мутко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ