Телезрители "Евровидения" поставили Сергея Лазарева на первое место

Теги:  Культура  музыка  евровидение  лазарев

В столице Швеции Стокгольме подвели итоги "Евровидения". Победу одержала украинская исполнительница Джамала с песней "1944". Сергей Лазарев - третий. И это при том, что российский участник получил большинство зрительских голосов. Жители десяти стран поставили ему высшую оценку - 12 баллов. Но на итоговые результаты повлияло мнение профессионального жюри, которое в этом году озвучивали отдельно от народного голосования.

В украинской фан-зоне - скачки и пляски. Победоносное "Слава Украине" они скандируют благодаря этнической крымской татарке Джамале. Ее песня "1944", посвященная гонениям крымских татар, набрала в общей сумме 534 балла. Тогда как у Сергея Лазарева - 491.

Организаторы "Евровидения" всегда заявляли, что конкурс вне политики. Композиции с "подтекстом" запрещены. Эксперты заподозрили, что в песне Джамалы есть намеки на нынешнюю ситуацию вокруг полуострова. Да и сама певица, когда ей по телефону позвонили пранкеры, якобы от имени украинского президента, по секрету сообщила: "1944" - это политическое заявление.

На пресс-конференции победительница конкурса перескакивая с английского на мову, рассказала, что песня основана на реальных событиях, произошедших с ее семьей. А накануне финала лауреат "Евровидения" отгородилась охраной от российских журналистов. Не побрезговала украинская сторона и шантажом, заявив, что в случае победы России Киев объявит конкурсу бойкот.

В российской фан-зоне результаты "Евровидения" встречают со слезами на глазах. Да и сам Сергей Лазарев выглядит шокированным. Ведь он был явным фаворитом гонки. Букмекеры сразу прочили ему победу. Да и зрители поддержали его своим большинством. В этом году результаты народного голосования и профессионального жюри оглашались отдельно. Телезрители сочли самым достойным российского исполнителя. Максимальную оценку - 12 баллов - Лазареву поставили и украинцы. Рядовые европейцы признали его песню лучшей, но профессиональное жюри рассудило иначе, присудив Лазареву лишь пятое место. Представители многих стран вообще проигнорировали его выступление, оставив без оценки.

Читайте также:

Лазарев занял третье место на "Евровидении-2016"

Певица Джамала из Украины победила на "Евровидении-2016"

Теперь на правах страны-победителя Украине предстоит принимать "Евровидение" у себя в 2017 году. Украинские пользователи соцсетей фантазируют о том, что конкурс пройдет в Ялте. Российские гадают, где же страна найдет деньги. Ведь принимать "Евровидение" - удовольствие не из дешевых. Этот конкурс сравним с олимпийскими играми в поп-музыке. В 2009 году расходы на организацию шоу в Москве составили 40 миллионов долларов. В 2012-м Азербайждан повысил планку до 64 миллионов. И с каждым годом с учетом появления нового оборудования и технологий стоимость только возрастает. Многие страны с небольшим бюджетом даже отказываются от участия в конкурсе, опасаясь ненароком выиграть его. Но Украина, находящаяся на грани дефолта, страна, на территории которой идет гражданская война, не побоялась взять на себя такую ответственность. Которую, скорее всего, попытается переложить на европейцев, попросив очередной денежный транш.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ