Во Владивостоке ждут прибытия задержанной в КНДР яхты "Элфин"

Теги:  В мире  кндр  яхта  владивосток

Российская яхта "Элфин" держит курс на Владивосток. Капитан и четыре члена экипажа уже связались с родственниками. Судно было задержано в пятницу береговой охраной Северной Кореи и освобождено спустя почти двое суток. Как сообщили в посольстве России в Пхеньяне, северокорейская сторона подчёркивает, что яхту задержали по недоразумению.

Дорога домой экипажа яхты "Элфин" обернулась международным конфликтом. Пять приморских спортсменов возвращались во Владивосток с международной регаты в Пусане. Но вблизи острова Улындо к ним подошло северокорейское судно и отбуксировало в порт. Больше суток спортсмены находились в городе Кимчхак.

Изначально российским дипломатам сообщили, что спортсменов задержала береговая охрана КНДР. Однако в понедельник власти заявили, что произошло недоразумение — северокорейские рыбаки заметили на борту яхты южнокорейский логотип. Учитывая непростые отношения между КНДР и Южной Кореей внимательные граждане решили отбуксировать судно.

"Северная Корея всегда считается опасным районом для прохода яхт. Случаи были нападения уже. Бывало такие, что они пытались захватить, но яхты уворачивались и уходили. После этого маршрут от берега достаточно большой сейчас. В среднем яхты стараются держать 100 миль всегда", - рассказал начальник гавани яхт-клуба "7 футов" Илья Ермаков.

Сейчас приморские яхтсмены вышли на связь со своими родственниками и держат курс на Владивосток. Несмотря на сложные погодные у берегов Северной Кореи, экипаж решил возвращаться домой.

В международной регате в Пусане принимали участие 12 приморских яхт. Большинство из них уже вернулись во Владивосток. Прибытие экипажа "Элфина" ожидают во вторник, 17 мая.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ