В Петербурге отметили День корюшки

Теги:  Общество  санкт-петербург  праздник  рыба

В Петербурге прошел ежегодный фестиваль корюшки, которую считают одним из символов северной столицы. Ее вкус оценил еще Петр I.

Если в Петербурге сильно запахло свежими огурцами, каждый житель знает: в Неве начали ловить корюшку. Каждую весну она косяками идет из Финского залива через главную городскую реку к местам нереста. Эту рыбу в Северной столице любят так сильно, что в честь нее учредили официальный городской праздник, сообщает "ТВ Центр".

День корюшки отмечают в Петербурге 14-й год подряд. Идея сделать маленькую рыбку еще одним символом большого города пришла в голову директору одного из городских домов культуры. На первый праздник пришло меньше ста человек, а сейчас гостей — десятки тысяч.

Первым жителем Петербурга, который оценил вкусовые качества корюшки, был основатель города император Петр I. Он даже издал указ о поддержке рыбаков, ловивших эту рыбу. В 1708 году в Северной столице прошел первый праздник, посвященный корюшке. И сейчас рыбу готовят по старинному, классическому рецепту. Еще корюшку можно солить, вялить, запекать, фаршировать. Но вот чего кулинары делать не советуют - это добавлять ее  в уху. 

Специалисты говорят, что участились случаи браконьерства корюшки. Рыбу сетями вылавливают в Неве, не дожидаясь, пока она доберется до нерестилища и отложит икру. Популяция корюшки из-за этого сильно сокращается. В этом году Северо-Западное Росрыболовство выдало квоты на вылов 2 тысяч тонн рыбы. По подсчетам специалистов, к середине мая выловлено уже полторы тысячи тонн. 

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.  

Другие новости

В других СМИ