Лазарев: политика не должна вмешиваться в музыку

Теги:  Культура  музыка  евровидение  украина  лазарев

Российского певца Сергея Лазарева в воскресенье торжественно встречали в московском аэропорту "Шереметьево". Он вернулся из Стокгольма, с конкурса Евровидение, где занял третье место, но стал первым по итогам зрительского голосования. Официальная победа досталась украинской певице Джамале. Следующее "Евровидение" пройдёт в её стране.

Несмотря на третье место, в Москве Сергея Лазарева встречают как победителя. Ведь в народном голосовании представитель России действительно стал первым. Рейс из Стокгольма прибывает почти в полночь, но фанатов так много, и все они так рады победе, что голоса артиста поначалу даже не слышно. Об этом сообщает "ТВ Центр".

— Приятно, что аудитория  Евровидения отдала России первое место, это большое счастье. К сожалению жюри, решило иначе.

— А есть обида на жюри?

— Не знаю. Ведь артисты делают музыку для зрителей, для аудитории, а это многомиллионная аудитория. Смотрел весь мир.

В своем интервью Лазарев максимально политкорректен. "Евровидение" тоже, музыкальный конкурс - без политики, но явно не в этот раз. По итогам зрительского голосования Россия получила 361 балл, больше не было ни у кого. Но в итоге оказалась на третьей строчке. Первая - Украина. Такой результат получился благодаря сложению с оценками жюри. А  их мнение разошлось и с мнением телезрителей и с прогнозами букмекеров, которые тоже ставили на Россию. Например, украинские эксперты дали Лазареву ноль баллов, украинские зрители - максимальные 12. Также нолями отметились Грузия, Польша, Литва, Эстония. И везде публика  признавала песню Лазарева одной из лучших.

Победа Сергея Лазарева в зрительском голосовании стала возможной благодаря целой команде профессионалов. Чего только стоит сложнейшее световое шоу. Впрочем, усилия потрачены не зря, по результатам "Евровидения" стало ясно, что простые европейцы  к России относятся прекрасно. Кто же тогда на самом деле выбирает победителя, задается вопросом британская Telegraph. Их немецкие коллеги считают, что разница между зрительским и экспертным голосованием слишком бросается в глаза. А канал ВВС, ссылаясь на комментарии аудитории, предположил, что победа Украины стала возможной благодаря политическому подтексту.

Лазарев, вопреки любым предвзятым отношениям, смог занять и у прессы первое место и покорил всех зрителей Европы. Это, безусловно, о многом говорит.

Политический подтекст своей песни не скрывала и сама украинская певица Джамала. Сингл называется "1944", и посвящен депортации крымских татар. В Киев Джамала прилетела национальным героем и практически народной артисткой, звание пообещали присвоить в ближайшее время. Как и в случае с Россией, на позиции Украины повлияли оценки жюри. Победу удалось одержать благодаря экспертному голосованию, но в Киеве это трактуют на свой лад.

"Все люди, которые говорили, что Европе просто не до нас, они сейчас увидели - это неправда. Европа проголосовала за Украину. Несмотря на то, что у нас война и к нам страшно ехать, но они поверили в нас", - заявила Джамала.

Теперь украинские политики гадают в каком городе провести конкурс, пока в списке Киев, Одесса и Херсон.  "Евровидение" сравним с Олимпийскими играми в поп-музыке и стоит дорого. Например, Дании два года назад он обошелся в 60 миллионов долларов. Министр культуры Украины  уже предложил провести шоу за счет европейских инвесторов, денег в бюджете нет. Впрочем, проблемы экономические, несравнимы с новыми возможностями уколоть Россию. Победу Джамалы прокомментировал даже забытый экс-премьер Яценюк.

"Это поднятие национального духа. Она это сделала. И она на весь свет показала, что справедливость есть", - заявил он.

Впрочем, пускать на свое "Евровидение" Украина намерена не всех артистов. Из Киева уже звучат призывы ограничить доступ для участников из России, если певцы занесены в так называемый "черный список" за поддержку ополченцев Донбасса и референдума в Крыму. Музыкальный конкурс, похоже, окончательно сдается под властью политических интриг.

Читайте также:

Захарова предложила спеть на "Евровидении-2017" песню про Асада

На украинские условия участия россиян в конкурсе в 2017 году ответил и Сергей Лазарев, пишет Life. По его словам, политика не должна вмешиваться в музыкальные конкурсы.

Пётр Вершинин, Владимир Черных, Юлия Стёпина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ