Южные регионы России пострадали от разгула стихии

Теги:  мчс  дождь  Стихия

В южных регионах России устраняют последствия ураганного ветра и крупного града. Стихия сильней всего ударила по Ростовской области и Ставрополью. Несколько тысяч жителей остались без электричества, повреждены крыши домов и машины, повалены деревья.

В Белокалитвинском районе без крыш остались десятки домов. На землю повалены деревья и опоры линий электропередачи. Но это лишь видимые последствия смерча, который обрушился на Ростовскую область. Стихия оставила без света и воды более 500 дворов в разных поселениях, сообщает "ТВ Центр".

"Нарушено жизнеобеспечение в 4 населенных пунктах на территории Белокалитвинского района Ростовской области. Без электроснабжения осталось порядка 1400 человек Ильинского сельского поселения: Ильинка, Калиновка, Раздолье, Анновка", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Дмитрий Саенко.

Сначала в Ростовской области прошел град размером с грецкий орех. Сразу после этого люди заметили вдали огромную воронку. Смерч с высокой скоростью передвигался между населенными пунктами, снося все на своем пути. Несколько человек получили незначительные травмы. 

Спасатели помогают восстанавливать разрушенное. В пострадавшие районы направлены дополнительные отряды МЧС и десятки единиц техники. Всего же в ликвидации последствий участвуют почти 1000 человек.

К данному моменту энергетики установили 24 линии электропередачи. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить системы электро- и водоснабжения. Власти региона уже заявили, что пострадавшие от стихийного бедствия получат компенсации.

Подсчитывают убытки от непогоды в Ставропольском крае, где всё разыгрывалось по тому же сценарию, что и в Ростове-на-Дону — проливной дождь, следом град и смерч.

Немалый ущерб, в первую очередь, автомобилям, нанес именно град, который за выходные прошел в Ставрополье трижды. Люди ложились на свои машины, пытаясь укрыть их от ледяных осадков. Сильный град прошел и в Краснодаре. 

И хотя сейчас в пострадавших районах хорошая погода, синоптикам пока нечем успокоить жителей Юга России. По всем прогнозам, там снова пройдут сильные дожди. Но будет ли их сопровождать град и смерчи, предсказать пока не берутся.

Евгения Карих, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ