Библиотека сирийского интерната пополнилась книгами русских классиков

Теги:  сирия  дети  помощь  Сирийский конфликт  россия

Продление режима прекращения огня в Алеппо зависит от того, как поведут себя террористические группировки и связанные с ними структуры. Об этом заявили в российском МИД. Решительных действий по размежеванию боевиков и оппозиции в Москве ждут от американских партнеров. Экстремисты тем временем предпринимают новые атаки. Но и число городов, подтвердивших приверженность перемирию, неуклонно растет.

За минувшие сутки к режиму прекращения огня в Сирии присоединился еще один населенный пункт в провинции Дераа, рассказал "ТВ Центр". Таким образом, общее число городов и деревень, участвующих в перемирии, превысило 100, сообщили в Минобороны России. На этом фоне боевики активизируют свои действия, пытаясь сохранить напряженность в стране. Особенно активно они действуют в районе Алеппо, где накануне вечером были обстреляны жилые кварталы Аз-Загра и Аль-Асад.

Самую страшную за последнее время вылазку террористы из запрещенной группировки "Джабхат ан-Нусра" совершили в минувшую пятницу в провинции Хама. Подробности этой трагедии стали известны только в понедельник. Жертвами массовой резни в населенном пункте Аз-Зара, где проживали в основном женщины и дети, стали более 70 человек. В заложниках оказались более сотни. Многих из них позднее казнили. В Сирии эти события расценивают исключительно как акт устрашения, направленный на срыв перемирия.

Читайте также:

Россия доставила гумпомощь в сирийскую школу-интернат

Самолет доставил в Дамаск новую партию гуманитарной помощи. На этот раз консервы, крупы, сладости и питьевую воду – всего около трех тонн – распределили среди воспитанниц интерната в пригороде сирийской столицы. Сейчас здесь живут и учатся более 700 девочек, чьи родственники погибли в боях с террористами.

"Мои отец и брат сражались с боевиками и погибли. Это произошло в разных провинциях, но в один день - 27 октября 2012 года. У меня есть мама и еще три брата, но им сейчас трудно, поэтому год назад я попала сюда. Учусь в 9 классе. Здесь очень хорошо. К нам относятся в любовью", - рассказала воспитанница интерната Сюзанна Хамра.

Интернат был создан по инициативе президента Сирии Хафеза Асада во время арабо-израильской войны. Вафа Мустафа была одной из первых его воспитанниц.

"Я попала в этот интернат в 1973 году после того, как во время арабо-израильской войны погиб мой отец. А в 2013 году в Алеппо уже во время гражданской войны в Сирии погиб мой брат. Сегодня в Сирии снова идет война. Мне очень жаль детей, которые находятся тут. Мы пытаемся создать для них самые лучшие условия. Но, конечно, никто не сможет заменить им семью", - отметила воспитатель интерната Вафа Мустафа.

В интернате до сих пор стоит новогодняя елка. Вместо игрушек на ней фотографии погибших отцов и братьев, а на стенах в коридорах – детские рисунки. В том числе из России. Ученики интерната во Владикавказе обменялись ими со своими сирийскими сверстниками. А в библиотеке появились книги Горького, Толстого и Достоевского.

"Помощь, которую предоставляет Россия, очень важна для нас. Мы благодарны вашему правительству и народу. Недавно вы отметили день победы над фашизмом. А здесь в Сирии Россия воюет с международным терроризмом. Так что можно сказать: история повторяется. И я уверен, что вместе мы обязательно победим", - сказал декан факультета Военно-политической академии Фауваз Мустафа.

Над интернатом шефствуют президент Асад и Министерство обороны Сирии. Теперь сюда регулярно будет поступать и гуманитарная помощь из России.

Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ